20

Лесной набат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2011

Прошлым летом пожары уничтожили в области 4 тысячи гектаров леса, 200 семей оставили без крова. К сожалению, прогнозы Гидрометцентра России на этот год тоже не обнадёживают - сухо и жарко.

Уже сегодня каждый день пожарные выезжают на возгорания сухой травы и мусора. В среднем, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Липецкой области, по 10-15 вызовов в сутки. Основная причина возгораний - человеческий фактор. Видимо, прошлогодний печальный опыт мало чему научил.

С 28 апреля по 15 октября 2011 года в Липецкой области действует особый противопожарный режим. Запрещено разводить костры в населённых пунктах, садоводческих товариществах и лесных массивах, сжигать сухую траву и пожнивные остатки на полях. Нарушителей ждёт штраф - до 40 тысяч рублей. Следить за порядком будут сотрудники УВД, пожарного надзора, лесного хозяйства и особые противопожарные комиссии.

- В нынешнем году в лесах расположили 12 тридцатиметровых наблюдательных вышек, на которых круглосуточно дежурят люди, - говорит Николай

Тагинцев, начальник управления лесного хозяйства области. - В ближайшее время установим 16 видеокамер на вышках сотовой связи. Постоянно проводится уход за лесами, приобретается новая техника.

В Липецке началась ликвидация стихийных свалок. Перед председателями садоводческих товариществ поставлена задача в кратчайшие сроки убрать сухую траву и кустарник с брошенных участков, подготовить ёмкости с водой.

А вот что думают по поводу готовности к сезону пожаров сами липчане:

- Прямо за моим домом лежат горы мусора, кто-нибудь бросит окурок - и всё полыхнёт, - вздыхает Мария Токарева, жительница села Излегоще Усманского района. - А случись пожар, его и тушить будет нечем - летом с холодной водой постоянные перебои.

- В прошлом году нам обещали вырыть водоём, но воз и ныне там, - сетует пенсионерка Надежда Назарова, жительница села Большой Хомутец Добровского района. - Если это лето будет таким же жарким, беды не избежать.

- Наш дом находится рядом с лесом, каждый день мы наблюдаем, как там собираются компании и устраивают пикники, - жалуется Наталья Степанова,

жительница Тракторного посёлка. - А правоохранители почему-то бездействуют...


Для справки

Сообщить о факте нарушения противопожарного режима можно по телефону доверия управления МЧС: 8(4742) 22-88-60.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах