В селе Коробовка Грязинского района увековечили память князя Леонида Вяземского. На церкви Дмитрия Солунского установлена памятная доска с его именем. Историческую справедливость на собственные средства восстановили липецкие краеведы Владимир Данилов и Олег Дячкин.
Князь Вяземский прославился в ходе русско-турецкой войны, получил семь орденов за подвиги. Выйдя в отставку, вернулся в своё имение Лотарёво и создал образцовое хозяйство. Много средств потратил на благотворительность. Построил больницу, пансионат для бедных крестьянских детей, несколько школ и церковь Дмитрия Солунского.
В церкви размещался фамильный склеп князей Вяземских. Но при советской власти храм закрыли и разграбили. Некоторое время помещение использовали для хранения зерна, затем оно стояло бесхозным. Только в 2001 году, благодаря энтузиазму местного жителя Валерия Голубых, начались восстановительные работы. На храме уже появились купола, наполовину оштукатурен и побелён фасад. Но работы, замечает Валерий, предстоит ещё много.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть