39

В память о великом князе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 08/06/2011

В селе Коробовка Грязинского района увековечили память князя Леонида Вяземского. На церкви Дмитрия Солунского установлена памятная доска с его именем. Историческую справедливость на собственные средства восстановили липецкие краеведы Владимир Данилов и Олег Дячкин.

Князь Вяземский прославился в ходе русско-турецкой войны, получил семь орденов за подвиги. Выйдя в отставку, вернулся в своё имение Лотарёво и создал образцовое хозяйство. Много средств потратил на благотворительность. Построил больницу, пансионат для бедных крестьянских детей, несколько школ и церковь Дмитрия Солунского.

В церкви размещался фамильный склеп князей Вяземских. Но при советской власти храм закрыли и разграбили. Некоторое время помещение использовали для хранения зерна, затем оно стояло бесхозным. Только в 2001 году, благодаря энтузиазму местного жителя Валерия Голубых, начались восстановительные работы. На храме уже появились купола, наполовину оштукатурен и побелён фасад. Но работы, замечает Валерий, предстоит ещё много.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах