aif.ru counter
26

Купаться нельзя запретить. Где поставить запятую?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 08/06/2011

В Липецкой области наконец установилась жаркая погода. Всё больше людей предпочитают проводить время не в душных квартирах, а на пляжах. Только не все они готовы принять отдыхающих.

Сезон открыт

1 июня в Липецкой области официально начался купальный сезон. Подготовиться к нему успели все городские пляжи - Центральный, Новолипецкий, Сокольский и в посёлке Тракторостроителей, в районе Октябрьского моста.

- Они оборудованы всем необходимым - раздевалками, зонтиками, фонтанчиками, туалетами, есть места для купания детей, на воде установлены буйки, - сообщил "АиФ-Липецк" Николай Кузнецов, главный государственный инспектор Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Липецкой области. - На пляжах организовано круглосуточное дежурство спасателей, дно обследовано водолазами и очищено от твёрдых и острых предметов и мусора.

Положительное заключение дали и санитарные врачи. В нём говорится, что качество воды и песка полностью соответствует нормативам. По-прежнему будет закрыт для купания только пляж в районе Набережной. Несмотря на то, что там имеется передвижной спасательный пост, это очень опасный участок реки, с резким обрывом, где ежегодно гибнут люди. Спасатели уже установили там запрещающие плакаты и ограждения, но липчан это не останавливает.

Опасный отдых

Гораздо хуже обстоит ситуация в районах. На сегодняшний день официальное разрешение на работу получили только

16 пляжей из 32 (в их числе пляжи детских лагерей). Остальные либо ещё не проверялись, либо проверку не прошли. В основном из-за того, что водолазами не было обследовано дно. Большая часть непринятых пляжей находятся в селах. Причина, по которой муниципалитеты не нанимают водолазов, банальна - не хватает денег. И это же основная причина, почему в районах не открываются новые пляжи.

- На территории региона имеется около 200 мест отдыха у воды. Там есть песок и грибочки, но этого недостаточно. На пляже должен обязательно быть спасательный пост, - говорит Николай Кузнецов. - А в таких местах никто безопасность людей гарантировать не может, поэтому там чаще всего и происходят несчастные случаи. Мы не раз перед главами сельских поселений и райцентров ставили задачу - оборудовать официальные пляжи там, где больше всего купается народа. Но пока подвижек не видим.

Не проверяют такие места отдыха и санитарные врачи. Так что о качестве воды там можно только догадываться.


Кстати

Как сообщила "АиФ-Липецк" Ирина Семушина, заместитель начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Липецкой области, в данный момент проверку проходят пляжи на территории детских лагерей. Пока нареканий со стороны санитарных врачей нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество