19

Долг перед Родиной (07.06.2011)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 08/06/2011

Лето - горячая пора отпусков. Но не все липчане смогут отдохнуть за границей. Причина проста - не пускают долги.

В нынешнем году судебными приставами было вынесено более 1600 постановлений об ограничении права выезда должников за пределы РФ. В чёрный список попали алиментщики, а также те, кто вовремя не оплатил кредиты и штрафы. Суммы долга варьируются от 400 рублей до 80 тысяч.

- Ограничение права выезда за пределы РФ применяется к злостным неплательщикам после того, как все остальные методы воздействия были испробованы и не принесли результатов, - пояснила Инна Семенская, главный специалист Управления ФССП России по Липецкой области. - Каждый отдельный случай мы рассматриваем индивидуально. Нет смысла ограничивать выезд за рубеж малоимущим гражданам, у которых на такую поездку вряд ли найдутся деньги. Подобная мера эффективна в отношении лиц со средним и высоким достатком, а также тех, кто часто ездит за границу в командировки.

Как показывает практика, большинство должников тут же находят деньги, чтобы погасить долг. Но следует помнить, что процедура снятия ограничения права выезда может занимать порядка двух недель. Поэтому, чтобы не испортить себе отдых, лучше позаботиться об этом заранее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах