aif.ru counter
21

Чья редька слаще?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 15/06/2011

Что принесёт людям новое постановление правительства РФ N 354, мы узнаем совсем скоро, из квартирных платёжек за июнь месяц. Однако, как утверждают специалисты отраслей ЖКХ, энергетики и тарифов, революционных преобразований точно не будет, а процесс полной отмены скандального 307-го постановления растягивается по времени.

Небалансы

не отменяются

Согласно новым правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, изменения коснутся расчётов оплаты за электроэнергию. Предполагается, что уже в июне к жильцам, не имеющим приборов учёта электроэнергии, а также владельцам нежилых помещений - организаций, магазинов, аптек, парикмахерских, мастерских, расположенных в многоквартирных домах, будут применяться повышающие коэффициенты по оплате. А это означает, что основная нагрузка за так называемые "небалансы" перейдёт с владельцев индивидуальных счётчиков именно на эти категории потребителей электроэнергии.

- Ранее собственники нежилых помещений от такой "нагрузки" освобождались, - прокомментировал для "АиФ-Липецк" положения постановления N 354 Владимир Чунихин, руководитель облуправления энергетики и тарифов. - Также, согласно новым правилам, платить за небалансы и владельцы приборов учёта и те, кто пользуется нормативами, будут ежемесячно. Этим устраняется несправедливость в оплате по отношению к жильцам, имеющим приборы учёта.

Беспочвенными назвал Владимир Чунихин разговоры о полной отмене оплаты небалансов. Новые правила, как и прежде, прописывают: обязательства по оплате состоят из показаний общедомового счётчика. А вот индивидуальные приборы позволяют лишь справедливо распределять платежи между собственниками помещений внутри дома.

Туманный норматив

Платежи по нормативам - главный рычаг внутридомовой экономики. В постановлении N 354 не расписан механизм их применения, да и сроки с определением даты новых нормативов расплывчаты.

- Когда появятся новые правила установления нормативов на коммунальные услуги, тогда и будет видно, в какой степени окажутся исправлены недостатки постановления N 307, - говорит Владимир Чунихин. - Считаю, что поправки должны трактоваться в пользу жильцов, имеющих индивидуальные приборы учёта. Практика показывает, в тех домах, где все жильцы имеют такие счётчики, величина небаланса намного ниже, зачастую составляет 3-5% от расходов других домов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах