Что принесёт людям новое постановление правительства РФ N 354, мы узнаем совсем скоро, из квартирных платёжек за июнь месяц. Однако, как утверждают специалисты отраслей ЖКХ, энергетики и тарифов, революционных преобразований точно не будет, а процесс полной отмены скандального 307-го постановления растягивается по времени.
Небалансы
не отменяются
Согласно новым правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, изменения коснутся расчётов оплаты за электроэнергию. Предполагается, что уже в июне к жильцам, не имеющим приборов учёта электроэнергии, а также владельцам нежилых помещений - организаций, магазинов, аптек, парикмахерских, мастерских, расположенных в многоквартирных домах, будут применяться повышающие коэффициенты по оплате. А это означает, что основная нагрузка за так называемые "небалансы" перейдёт с владельцев индивидуальных счётчиков именно на эти категории потребителей электроэнергии.
- Ранее собственники нежилых помещений от такой "нагрузки" освобождались, - прокомментировал для "АиФ-Липецк" положения постановления N 354 Владимир Чунихин, руководитель облуправления энергетики и тарифов. - Также, согласно новым правилам, платить за небалансы и владельцы приборов учёта и те, кто пользуется нормативами, будут ежемесячно. Этим устраняется несправедливость в оплате по отношению к жильцам, имеющим приборы учёта.
Беспочвенными назвал Владимир Чунихин разговоры о полной отмене оплаты небалансов. Новые правила, как и прежде, прописывают: обязательства по оплате состоят из показаний общедомового счётчика. А вот индивидуальные приборы позволяют лишь справедливо распределять платежи между собственниками помещений внутри дома.
Туманный норматив
Платежи по нормативам - главный рычаг внутридомовой экономики. В постановлении N 354 не расписан механизм их применения, да и сроки с определением даты новых нормативов расплывчаты.
- Когда появятся новые правила установления нормативов на коммунальные услуги, тогда и будет видно, в какой степени окажутся исправлены недостатки постановления N 307, - говорит Владимир Чунихин. - Считаю, что поправки должны трактоваться в пользу жильцов, имеющих индивидуальные приборы учёта. Практика показывает, в тех домах, где все жильцы имеют такие счётчики, величина небаланса намного ниже, зачастую составляет 3-5% от расходов других домов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть