Местное самоуправление по Конституции РФ считается независимым от государственной власти. И, как показывают проведённые в Липецкой области прокурорами проверки, оно также в значительной степени весьма независимо от российских законов.
Процесс укрупнения
В настоящее время в Липецкой области два городских округа, 18 муниципальных районов и 289 сельских поселений (ранее было 305). Областные чиновники весьма прихотливо поделили четыреста тысяч сельского населения по "квартирам", руководствуясь принципом: до власти житель должен дойти пешком. А население сильно разбросано по территориям районов, почти половина деревень имеют до 100 жителей. Есть огромные муниципалитеты с пятитысячным населением, как Борино или Добринка, и есть совсем небольшие, с населением в триста человек, как, к примеру, Преображеновка.
Областным чиновникам хватило года, чтобы убедиться в своей ошибке насчёт шаговой доступности власти. И начался процесс укрупнения сельских поселений путём волеизъявления граждан на референдуме. Первым был Тербунский район, в котором из пяти муниципалитетов сделали только два, а к настоящему времени подобные процедуры прошли ещё в четырёх районах области. Процесс укрупнения продолжится в 2012 году ещё в шести районах. Процесс экономически эффективен. Происходит сокращение выборных должностей и уменьшение численности муниципальных служащих, что ведёт к сокращению бюджетных расходов. И появляется надежда, что если "очагов власти" станет меньше, то на каждый найдётся грамотный и ответственный управленец.
Закон что дышло
А пока, несмотря на шестилетний "стаж" самоуправления, низовые муниципальные чиновники не умеют обращаться с компьютером и не способны воспринять законы. В 2010 году прокурорами было выявлено более десяти тысяч нарушений в деятельности органов местного самоуправления. По словам Игоря ПАНТЮШИНА, прокурора области, из этого количества около 1,5 тысяч - это принятые муниципалитетами незаконные правовые акты. Должностным лицам местных администраций объявлено 346 предостережений.
По мнению прокурора области, основная причина всех нарушений - недостаточная квалификация работников органов местного самоуправления, отсутствие у большинства из них необходимых правовых знаний, особенно в сельских поселениях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть