130

Голос - инструмент души

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 13/07/2011

Признайтесь, мало кто из нас, уважаемые читатели, не мечтал с детства петь. А сейчас, убеждены вы, постигать азы вокального искусства, увы, уже поздно. И совершенно напрасно, - считает Наталья УШАКОВА, руководитель вокально-инструментальной группы "Звонница", которая не только поёт сама, но и учит петь всех желающих. Как это происходит, встретившись с Натальей Ушаковой, выяснял корреспондент "АиФ-Липецк".

От хобби - к мастерству

- Наталья, как давно вы поёте?

- Всю жизнь! Я начала петь чуть ли не с пелёнок. Голос мне достался от мамы - он у неё очень яркий, заметный. Потом, когда немного подросла, окончила музыкальную школу по классу аккордеона. Все говорили, что с таким талантом я могла бы далеко пойти. Но... я поступила в технический вуз на инженера-строителя. Так и проработала много лет по этой специальности. А пение всегда было моим хобби. Ох и трудно приходилось моим близким (смеётся - Ред.). Муж даже ноты на лестницу выбрасывал, говорил, что я ерундой занимаюсь, а я бегала за ними босиком со слезами на глазах и всё равно продолжала петь. И не только дома для родных, но и в хорах.

- Слышала, вы даже пели в Академическом?

- Да, это правда. И это при том, что у меня не было консерваторского образования, только музыкальная школа! Признаюсь, было сложно - я долго занималась с разными педагогами, много шишек набила. Но зато почерпнула бесценный опыт. Кстати, я и сейчас продолжаю учиться у профессионалов. Уже несколько лет со мной занимается замечательный липецкий певец Анатолий Безденежный. Я пришла к нему в достаточно зрелом возрасте, он послушал и с досадой сказал: "Ну где же ты была раньше? Из тебя такое можно было бы слепить". Но я ни о чём не жалею: ещё неизвестно, как повернулась бы моя жизнь, займись я сольной карьерой, а тут у меня собственная группа.

- Кстати, как вам пришла идея её создать?

- Вообще это была не моя идея, а директора ДК Строителей. Я несколько раз выступала у них как солистка со своими песнями. И однажды мне предложили вести вокальный кружок. Я согласилась, но при условии, что это будет нечто новое. Так два года назад появилась вокально-инструментальная группа "Звонница". Я приглашала в неё всех, не смотрела - есть музыкальное образование или нет. Главное - было бы желание.

Безголосье - не беда!

- Сколько сейчас в вашей группе человек?

- Постоянно занимается порядка двенадцати человек, они же чаще всего и выступают на концертах. Это люди самых разных возрастов. Старейшему участнику Феликсу Богословскому в этом году исполняется восемьдесят лет, а самой юной участнице Лерочке всего три годика. Люди ходят к нам заниматься целыми семьями, приводят своих детей и внуков. У нас недавно даже образовалась "веточка" из самых маленьких участников - "Звоночки".

- Любой желающий может прийти в группу? А если у человека совсем нет голоса и слуха?

- Это не проблема. Лично я искренне убеждена, что голос можно поставить абсолютно любому человеку с любыми данными. К нам, бывало, приходили люди, совершенно не умеющие петь. Про таких говорят - медведь на ухо наступил. Но я никому не отказывала. Да, приходилось начинать всё с нуля. Конечно, было тяжело, но зато потом испытываешь необыкновенное чувство, когда к тебе подходят и говорят - спасибо за то, что научили петь.

- И сколько же требуется на это времени?

- Нет какого-то определённого срока. Кому-то нужно несколько месяцев, а кому-то и лет. Человеческий голос - самый сложный инструмент. И его так же сложно настраивать, но - возможно. Конечно, я не обещаю, что сделаю из всех оперных певцов или таких звёзд, как Лариса Долина. Но петь как Кристина Орбакайте и Татьяна Овсиенко будете совершенно точно. Главное, надо заниматься постоянно - только тогда будет результат.

С пользой для здоровья

- Какие песни вы исполняете?

- В основном, наш репертуар составляют мои авторские песни - о России, о Липецке, о любви, и не только между мужчиной и женщиной, но и о любви к природе, животным. Есть произведения духовной направленности, военной тематики. Также мы исполняем песни других липецких авторов и хорошо знакомые старые хиты, которые сегодня так редко, к сожалению, звучат на эстраде. Пока это, конечно, самодеятельность, но с прицелом на профессионализм. Все говорят, что у нас большой потенциал (улыбается - Ред.).

- Как такую конкуренцию воспринимают профессиональные артисты?

- Откровенно говоря, сначала нас многие осуждали, а некоторые даже пальцем у виска крутили. Мол, куда вы лезете, самоучки? А мы просто учились и делали своё дело, ни на кого не обращая внимания. И я считаю - многого уже добились. Многочисленные благодарственные письма - тому подтверждение. Мы стараемся участвовать во всех фестивалях, даём концерты, в том числе благотворительные. Мы доказали всем не словами - на сцене, что умеем петь и петь красиво.

- Правда ли, что пение ещё и полезно для здоровья?

- Совершенно верно. Это даже научно доказано. При пении расширяется объём лёгких и в организм поступает больше кислорода. А следовательно, улучшается физическое самочувствие. Кроме того, это огромный заряд положительных эмоций. А ещё я могу сказать точно - поющие люди живут на двадцать лет дольше. Так что мой вам совет - пойте! Хоть в кругу друзей, хоть в душе. Я и сама так часто делаю. А лучше - приходите к нам. Всех петь научим!

досье

Наталья Ушакова родилась 4 декабря 1954 года в Куйбышевской (ныне Самарской - Ред.) области. Окончила Липецкий политехнический институт по специальности "инженер-строитель". Сейчас получает второе высшее образование (музыкальное) в институте культуры и искусства ЛГПУ. Является лауреатом многих областных и городских фестивалей авторской песни.