aif.ru counter
10.08.2011 00:00
20

Здравствуй, школа дорогая!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 10/08/2011

Август - самая горячая пора для родителей: до 1 сентября осталось совсем мало времени, а нужно полностью "экипировать" ребёнка к школе. "АиФ-Липецк" решил им помочь и выяснить, во сколько обойдётся такое удовольствие.

Арифметика для родителей

Главная позиция школьных трат - одежда и обувь. Заглянув в первый же магазин, мы убедились: детская одежда ничуть не дешевле, а иногда и дороже взрослой. Блузки для девочек стоят от 500 рублей и выше, юбки - от 1000, брюки - от 1200, а пиджаки - от 1700. Правда, комплектом выйдет рублей на 500 дешевле. На одежде также удастся сэкономить, если у вас мальчик. Так, хороший костюм-двойка стоит 1800-2000 рублей. Цены на рубашки колеблются от 400 до 700, на галстуки - от 100 до 150 целковых. Детские туфли в среднем обойдутся в 800-1000 рублей. Причём специалисты советуют даже мальчикам покупать обувь на небольшом каблуке, чтобы у ребёнка не развилось плоскостопие. Отдельная статья расходов - спортивный костюм, их должно быть два: один с шортами - на тёплую погоду, второй с брюками - на холодную. Обойдётся такое удовольствие примерно в 2000 родительских рублей.

Ранец - дело серьёзное

Отдельная статья расходов - канцтовары. В среднем они будут стоить одну-полторы тысячи рублей. Зато удастся сэкономить на учебниках. К счастью, во многих школах их по-прежнему выдают бесплатно. Правда, парочку новых книг вам всё же придётся докупить - школьная программа постоянно меняется, а бюджетных средств, как всегда не хватает. Но самый ответственный шаг - выбор ранца. На этой покупке специалисты советуют не экономить.

- У качественного ранца должна быть жёсткая ортопедическая или анатомическая (повторяющая форму тела) спинка с сеточкой - для лучшей вентиляции, и с широкими мягкими лямками - для удобства ношения, - говорит продавец Оксана Струкова.

Обойдётся такой ранец в две-три тысячи рублей. Ну и конечно же, какое 1 сентября без цветов? По словам продавцов, накануне праздника скромный букет из трёх роз стоить будет порядка 500 (!) рублей. Но такова "цена" знаний.


Для справки

44531 юный липчанин пойдёт в этом году в школу, из них 4739 - первоклассники.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество