aif.ru counter
17.08.2011 00:00
12

Лишние дети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/2011

Каждый год десятки маленьких липчан становятся сиротами при живых родителях. Одних оставляют в роддомах, других забирают органы опеки. Но суть от этого не меняется - эти дети лишние в собственной семье.

Похожие судьбы

За минувшие полгода 20 родителей были лишены родительских прав в отношении 23 детей. За этими цифрами -

покалеченные судьбы. Четырёхлетний Никита сегодня живёт у тёти. Его родители постоянно пили, в квартире собирались шумные компании, происходили скандалы и драки. И всё это на глазах у ребёнка, до которого никому не было дела. Нередко они оставляли сына без еды - забывали покормить. А когда тётя забрала мальчика к себе, то даже не сразу заметили его исчезновение. У 12-летней Полины тоже есть папа и мама. Правда, назвать их так язык не поворачивается. Родители девочки нигде не работают, ведут аморальный образ жизни, злоупотребляют спиртным. Их дочка неоднократно убегала из дома и жила в деревне у бабушки. Но когда и туда наведались органы опеки, то пришли в ужас. В доме была полная антисанитария, девочка спала на рваной фуфайке, из продуктов был один заплесневелый хлеб.

Шанс на исправление

Под опекой сегодня находится 856 липецких детей, настоящих сирот из них только 163. В детдомах содержатся 328 детей, из них 40 - сироты, 69 ребятишек воспитываются в приёмных семьях. Все остальные - сироты при живых родителях. Но, несмотря на удручающую картину, органы опеки дают повод для оптимизма. В этом году в три раза меньше родителей были лишены своих прав по сравнению с тем же периодом прошлого.

- Сегодня все силы направлены на сохранение семей, -

говорит Антонина Дереза, заместитель начальника Управления опеки (попечительства) и охраны прав детства департамента образования администрации Липецка. - С родителями проводится профилактическая работа, им помогают трудоустроиться, предлагаются различные варианты соцподдержки. Лишение родительских прав -

крайняя мера и применяется лишь в том случае, когда существует угроза жизни и здоровью ребёнка.


Кстати

Уже год в Липецке работает "Школа родителей", где кандидаты на лишение родительских прав проходят "работу над ошибками". А помогают им в этом психологи и наркологи.


Для справки

С начала года в регионе к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей были привлечены 3783 родителя. В отношении 12 человек были возбуждены уголовные дела за жестокое обращение с детьми.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество