aif.ru counter
15

Управление напрямую

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 24/08/2011

Городская энергетическая компания сообщила, что управляющие компании ей должны свыше 900 млн рублей (более 15% годовой выручки). Это - часть неполученных платежей за свет, воду и тепло, которые израсходовали липчане на свои нужды.

"Прогрессивный" метод

Компания, со своей стороны, сейчас сокращает платежи основным поставщикам энергоресурсов и экономит на расходах на ремонт, содержание сетей и оборудования. Эту новость обнародовал Сергей Давыдов, назначенный недавно председателем департамента ЖКХ.

С ходу в карьер Давыдов предложил "прогрессивный" метод повышения собираемости коммунальных платежей с населения - переход на непосредственное управление многокватирным домом. Сейчас плату за энергоресурсы собирает управляющая компания и несёт на себе тяжесть работы с населением: считает небалансы по электроэнергии, выписывает квитанции, собирает плату за услуги ЖКХ, около 10% которой "выбивает" через суды. Но УК бессильны перед жуликоватыми владельцами магазинов, ателье или жильцами, которые сообщают заниженные показания счётчиков или платят по нормативам, а потребляют больше.

Нужны энтузиасты

Собранные деньги УК перечисляет горэнергокомпании, которые далее, по цепочке, поступают производителям тепла и электроэнергии. Теперь же гражданам предлагается обходиться без посредников и заключать с этими самыми производителями прямые договора.

Вместо единой квитанции на оплату жилья они будут получать четыре или пять - на свет, тепло, холодную и горячую воду, а также за обслуживание жилья подрядной организацией.

Для овладения "прогрессивным" методом жильцам дома, как показывает опыт пилотного проекта, предстоит решить несколько проблем. Во-первых, они должны провести собрание и проголосовать за непосредственное управление и установить тариф на обслуживание дома. А во-вторых, им потребуется найти того энтузиаста, который по доверенностям квартировладельцев займётся оформлением договоров с поставщиками ресурсов и подрядной организацией.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество