aif.ru counter
13

Завтра - в школу!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 31/08/2011

Завтра в Липецке к занятиям приступят 45 600 учащихся в 66-ти общеобразовательных учреждениях. За лето одной школой стало меньше: два учебных заведения, N 60 и N 51, объединены в одно юридическое лицо.

Выборочная оптимизация

По-прежнему занятия будут проходить в двух по соседству стоящих школьных зданиях, но теперь это будет единое общеобразовательное учреждение N 51. Более слабая школа присоединена к более успешной, с большим контингентом учащихся. Объединились ученики и педагоги, сокращение коснулось администрации. Зато чиновники оставили в покое лицей N 24, который планировали к закрытию в начале года. Родители и ученики своими акциями и обращениями к руководителям добились желаемого. Это учебное заведение не входит в план оптимизации ни в 2011, не в 2012 году.

На начало года укомплектованность педагогическими кадрами составляет 97,8%. Липецким школам дополнительно требуется 71 педагог. В дефиците учителя начальных классов, преподаватели математики, информатики и физкультуры.

Денежный стимул педагога

Привлекать кадры Анна Шамаева, председатель департамента образования, намерена рублём. Ныне средняя зарплата при учебной нагрузке выше нормы составляет около одиннадцати тысяч рублей. С 1 июня педагогам, как и всем бюджетникам, зарплату повысили на 6,5%, а с

1 сентября - ещё на 23,5%. В итоге получатся обещанные премьером РФ тридцать процентов. По расчётам чиновников, к концу нынешнего года зарплата педагогов сравняется со средней в отраслях экономики Липецкой области и будет составлять не менее 15 тысяч рублей. А в следующем году её планируется поднять до средней зарплаты по Липецку (сейчас около 19 тысяч рублей). В мэрии, по словам Шамаевой, решается вопрос о дополнительных выплатах молодым учителям -

10 тысяч рублей при приёме на работу, а затем по 20 тысяч рублей за каждый отработанный в школе год. По статистике, на работу в школы приходят лишь семь процентов выпускников педагогических вузов, а после первого года из них остаётся половина.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество