aif.ru counter
25

Дворы благоустроят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 07/09/2011

В начале лета горожан порадовали приятной новостью: в 668 дворах и 98 местных проездах должен начаться капитальный ремонт. Однако за окном уже сентябрь, а из намеченного много ещё не сделано.

Ремонт с опозданием

В этом году на ремонт дворовых территорий в Липецке направлена рекордная сумма - 341 миллион рублей. Из них 259 миллионов выделено из федерального бюджета, остальная часть из городской казны. На эти деньги планировалось отремонтировать внутридомовые проезды, пешеходные дорожки, установить бордюры и сделать автомобильные стоянки у подъездов. Большая часть выделенных средств должна была пойти на благоустройство спальных районов города. Остальные деньги - на центр Липецка и периферию.

Но время идёт, а многие липчане до сих пор не замечают у себя во дворах существенных изменений. Где-то рабочие только начали приводить территорию в порядок, а где-то даже ещё и не приступали к работам, так что некоторые жители начинают сомневаться - приступят ли вообще. Прокомментировать ситуацию мы попросили Александра Долгова, директора МУ "Управление капитального ремонта".

- На сегодняшний день благоустроено почти 50 процентов дворов, - рассказал "АиФ-Липецк" Александр Иванович. - Действительно, подрядчики работают с некоторым отставанием от графика. Но, думаю, что к намеченному сроку, а именно к 1 ноября, мы закончим все ремонтные работы.

Экономия на стариках и детях

Ремонт проездов и строительство автомобильных площадок - дело, безусловно, нужное. Но такое благоустройство лишь наполовину решает проблему. Ведь двор - это не только пешеходные дорожки, проезды и автостоянки, это, прежде всего, зона отдыха для детей и взрослых. Только об этом городские власти, видимо, забыли. Потому что разбитые детские площадки, покорёженные качели и поломанные лавочки давно стали привычными атрибутами липецких дворов.

- Нашим детям негде играть. Песочница превратилась в мусорку, а качели держатся на честном слове, - делится Ирина Соломатина, жительница дома N 14 по улице Крупской.

И это проблема многих отдалённых районов города. По словам Александра Долгова, ежегодно по программе ЖКХ на её решение выделяются деньги, но эти суммы гораздо меньше 341 млн и их, как обычно, на всех не хватает. Справедливости ради стоит сказать, что существует ещё программа "Липецкий дворик", в которой все желающие могут принять участие и выиграть грант. Правда, его счастливыми обладателями могут стать всего несколько человек. А выделенных "призовых" в размере 15 тысяч рублей едва хватит на покупку краски для скамеек. Поэтому-то жителям ничего не остается, как кроме благоустраивать дворы своими силами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество