46

Драма жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 07/09/2011

27 августа ушла из жизни народная артистка СССР Ия Саввина. Сегодня невозможно представить себе наше кино без её ролей: Анны Сергеевны в чеховской "Даме с собачкой", Лидии Аникеевой в комедии "Гараж", Саши в военной драме "Служили два товарища". Она снялась более чем в сорока кинолентах и уже при жизни стала легендой. Невосполнимую утрату понёс отечественный кинематограф.

Для липчан же она была не просто великой актрисой, но и в определённой степени землячкой. Об этом факте её биографии мало кто знает, но свой творческий путь Ия Саввина начинала не в шумной столице, а в тихом живописном местечке в двадцати километрах от Липецка - в селе Боринское. Там "АиФ-Липецк" встретился с подругой детства народной артистки.

Девочка с большим сердцем

Елена Морнева когда-то работала врачом в поликлинике, сейчас - на заслуженном отдыхе.

- Семья Саввиных поселилась в Боринском в 1942 году. Ие тогда исполнилось шесть лет. Её мама была известным в то время врачом-терапевтом, отчим - военным.Они купили небольшой домик на улице Луначарского. Вот он - с зелёными окошками и коричневой железной крышей, - Елена Васильевна показывает на старое одноэтажное строение в начале улицы. - Мы жили с Ией по-соседству и часто ходили друг к другу в гости. Их семья была зажиточной - они даже прислугу держали. Но Ия никогда не кичилась своим положением, наоборот, старалась помочь всем нуждающимся. Помню, как она вместе со мной ходила в поле собирать колоски, а в тяжёлые голодные годы делилась со мной едой.

В десяти минутах ходьбы от бывшего дома Саввиных находится школа, где когда-то училась знаменитая актриса. В школьных архивах до сих пор хранятся её фотографии - старые чёрно-белые снимки. Но и на них видно, что Ия была первой красавицей в школе - русые волосы, правильные черты лица и пронзительный живой взгляд, который, кажется, глядит вам прямо в душу.

- А учителя и директор в ней души не чаяли, - продолжает Елена Морнева. - Она была первой ученицей в школе. Неудивительно, ведь у Ии была просто феноменальная память. Стоило ей всего раз прочитать книжку, как она уже могла пересказать её наизусть. Поэтому учёба давалась ей очень легко. А вот одноклассницы её не любили. Она с детства отличалась своевольным характером и всегда резко, глядя в глаза, высказывала своё мнение.

"Станешь артисткой - ноги выденру!"

- Самой большой страстью в её жизни была литература и музыка, - продолжает Елена Васильевна. - После уроков мы ходили с ней в библиотеку или в местный клуб. Из музыки она предпочитала классику, джаз, песни Леонида Утёсова, а из книг - с ума сходила по Пушкину.

Это и определило её дальнейшую судьбу - для Саввиной выбор стоял между театром и журналистикой. Но после слова матери - "Станешь артисткой - ноги выдерну", - Ия выбрала последнее. Она окончила школу с золотой медалью и поехала поступать в МГУ на факультет журналистики. И поступила, хотя конкурс был сумасшедший - 13 человек на место. Теперь большую часть времени она проводила в Москве, приезжая домой лишь на каникулы.

- Здесь в Боринском она проходила практику - журналистом в редакции местной газеты, говорили, что у неё большой талант, - рассказывает Елена Васильевна. - А в перерывах между учёбой блистала на сцене студенческого театра МГУ.

Именно там она и познакомилась с будущим мужем Всеволодом Шестаковым, с которым прожила 16 лет. От него Ия родила сына, но мальчик оказался больным синдромом Дауна. Молодой женщине предлагали отказаться от ребёнка, но Саввина не сделала этого. Она вложила в своего сына столько любви и заботы, что невероятным образом продлила его жизнь. С таким диагнозом обычно не доживают и до 40. Сейчас Сергею уже за пятьдесят.

- Только одному Богу известно, чего ей это стоило, - говорит Елена Васильевна. - Это была её личная драма.

На память Иечке от Фуфы

- Ия была удивительным человеком, - говорит Елена Морнева. - При своей знаменитости она никогда не стремилась к роскоши. Даже одевалась простенько - в курточку и джинсы, ездила на стареньком "Жигулёнке". А гримироваться вовсе не любила. Помню, как она говорила - "Вот посадят и начинают делать из меня чёрт-те что".

При этом Саввина всегда находилась в центре внимания. Её так же сильно любили, как и ненавидели. Никто не оставался к ней равнодушным.

- Знаменитая Фаина Раневская так её просто обожала. В квартире Ии на самом видном месте висел её портрет, а под ним подпись: "На память Иечке, умнице", - рассказывает Елена Васильевна. - А когда Фаина Георгиевна слегла, Ия каждый день ездила к ней варила кашку.

А вот в родном Боринском Саввина появлялась редко. Неприятный инцидент, который однажды произошёл, навсегда отбил у неё желание сюда возвращаться.

- Журналисты нашли её старенький домик. Он тогда находился в ужасном состоянии, ведь там никто не жил много лет. Даже туалет засняли и его фотографии поместили в газете, мол, посмотрите, откуда вылезла ваша артистка, - рассказывает Елена Васильевна. - Помню, как сильно она расстроилась, даже плакала. Сказала, что ноги её здесь больше не будет.

Несмотря на это Саввина всегда оставалась для сельчан любимой актрисой, а для Елены Морневой - близкой подругой.

- От всех жителей села хотелось бы выразить соболезовования родным и близким Ии Саввиной, - говорит Елена Васильевна. - А от себя хочу сказать: Иечка, ты навсегда останешься в наших сердцах.


Досье

Ия Саввина родилась 2 марта 1936 года в Воронеже. В 1990 году ей было присвоено звание народной артистки СССР, также она стала лауреатом Государственных премий СССР и РСФСР, лауреатом театральной премии Москвы "Хрустальная Турандот". В 1996 году актриса была награждена Орденом Дружбы, в 2006 году - орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах