67

Всё будет клёво!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 14/09/2011

- Кто сказал, что рыбалка - не женское дело? Я вот однажды такого карпа поймала, все мужики обзавидовались, - улыбается гостья "АиФ-Липецк" Любовь Дроздова и показывает мне руками примерные размеры пойманной ею "рыбки".

Ничего удивительного, ведь рыбацкий "стаж" у Любови Васильевны уже семь лет. Любимому увлечению даже инвалидная коляска - не помеха. "Наоборот, стульчик носить не надо", - говорит рыбачка.

Попалась

на крючок

- Любовь Васильевна, расскажите, с чего всё начиналось?

- Один мой хороший знакомый, председатель общества инвалидов Владимир Евсюков - заядлый рыбак. Он-то и пригласил меня порыбачить. А какая мне рыба? Я тогда, не поверите, боялась в руки червяка взять. Тогда он сам нанизал мне наживку на крючок и дал в руки удочку. Сколько же было радости, когда я поймала свою первую рыбу. Это был маленький карасик. Вот так и заразилась рыбалкой. И уже семь лет "вылечиться" не могу (улыбается - Ред.).

- Какой был ваш самый большой улов?

- Однажды я поймала трёхкилограммового карпа. Сижу как-то на мостушке. Вдруг вижу - клюёт! Начинаю тащить, а рыба ни в какую не идёт. Думаю - наверное, крокодила поймала. Я его - к себе на берег, а он меня в воду тянет. Я растерялась. Хорошо, рядом был опытный рыбак, он-то и помог вытащить улов. Протягивает мне огромную такую рыбину, а я её даже взять боюсь. Все, кто рядом рыбачили, сбежались посмотреть на это чудо-юдо. А в следующий раз я самостоятельно вытащила ещё одного карпа, только весом чуть поменьше - кило семьсот. Правда, за ним погоняться пришлось. Пока я возилась на берегу, он у меня удочку утащил. Рыбачивший рядом мужчина увидел и бросился за ним в воду. И на середине озера нагнал. Вернул мне и удочку, и карпа.

- А ведь такие гиганты, говорят, могут и рыбака за собой в воду утащить...

- Однажды со мной чуть такое не произошло. Рыбачу я как-то на мостушке, и тут начинает клевать. Я подсекаю, а вытащить не могу. А потом как она меня рванёт к себе, я вместе с коляской и покатилась. Если бы не перила, за которые успела схватиться - точно бы в воду свалилась. Вот так я однажды чуть сама не стала наживкой (смеётся - Ред.)

Хозяйка озера

- Как мужчины реагируют на женщину-рыбака?

- По-разному. Некоторые смотрят с недоумением, но ничего не говорят. А другие, наоборот, относятся с большим уважением. На одном водоёме местные рыбаки мне даже прозвище дали - хозяйка озера. Наверное, потому, что рыба у меня через каждую минуту клевала - только успевай вытаскивать. Налавливала по целому ведру. У мужиков от удивления глаза были по пять копеек. Ещё бы - они часами ничего поймать не могут, а у меня тут такой клёв!

- Поделитесь секретом успешной рыбалки.

- Да нет никаких секретов. У меня та же наживка и обычная поплавочная удочка. Может, мне просто везло. Однажды ко мне подошёл мужчина, тоже рыбак, и говорит: "Вы когда уехали, я встал на ваше место". "Ну и как?" - спрашиваю его я. А он: "Да никак". Он-то думал, моё место какое-то особенное. А оказалось - самое обычное.

- И часто вам так везёт?

- Наверное, как и каждому рыбаку. На самом деле, не угадаешь, какой день будет клёвым. Бывает, даже перекусить некогда - рыба сама так и прыгает на крючок, а бывает, ни одной рыбёшки за весь день не поймаешь. Сидишь и думаешь: погода отличная, наживка хорошая -

ну что этой рыбе ещё надо? Только зря старалась, кашу ей вечером варила.

- И какие же у рыбы гастрономические пристрастия?

- Ну, к примеру, карп хорошо ловится на хлеб и консервированную кукурузу. Не откажется и от гороха. Правда, его надо уметь правильно запарить - это целая наука. Немного передержишь - и рыба к нему даже не притронется. Хищники, такие как окунь, щука, - ловятся на живца -

червяков, мальков. На кукурузу или хлеб они даже не посмотрят. Рыба - она ведь очень хитрая, и у каждой свой характер.

Общение

с природой

- Удалось заразить своей "болезнью" кого-то ещё?

- Моих друзей - инвалидов-колясочников. Они частенько составляют мне компанию. Среди них есть не просто рыболовы-любители, но и профессионалы. Специально для таких увлечённых людей мы устраиваем в Липецке соревнования по рыбной ловле. Я и сама принимаю в них участие, правда, больше в качестве организатора. А в последнее время задумываемся над тем, чтобы создать свою команду и представлять регион на чемпионатах России по рыбной ловле. Кстати, недавно и мой пятилетний внук увлёкся рыбалкой. Он совсем ещё маленький был, когда я впервые взяла его на водоём, посадила рядом с собой, дала удочку, а сама пошла к машине. Вдруг мне что-то по голове ударило. Оказалось, небольшая рыбка, которую он поймал. Так и ходит теперь со мной рыбачить.

- А сами-то вы рыбу едите, которую поймаете?

- Многие говорят, что рыбаки рыбу не едят. Я сначала не верила, думала, это байка. Ведь я сама рыбу просто обожала, мне ничего другого и не нужно было. А теперь понимаю тех рыбаков - в последнее время на рыбу смотреть не могу. Я даже улов домой не приношу, раздаю его друзьям и знакомым.

- Что для вас значит рыбалка?

- В первую очередь это азарт, от которого получаешь несказанное удовольствие, ну и, конечно же, общение с природой. Только представьте, приедешь пораньше, сядешь на бережку и смотришь, как перед тобой встаёт солнце. А вокруг лес, роса на траве блестит. Красота! Порой так залюбуешься природой, что и внимания не обращаешь на поклёвку. Улов ведь - это не главное. Ну а если поймаешь что - тоже хорошо.

- Спасибо вам за беседу и удачного клёва!

досье

Любовь Дроздова родилась в Липецке в 1954 году. Окончила медицинское училище. Работает заместителем председателя городской организации инвалидов-колясочников "Мечтатели". Является почётным членом Всероссийского общества инвалидов. Регулярно занимается спортом, последние 15 лет выступает за сборную Липецкой области по настольному теннису. В марте 2003 года ей присвоено звание "Женщина года".