23

У источника - без воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 28/09/2011

- Несмотря на богатейшие подземные водные залежи, тысячи жителей Липецка не обеспечены доброкачественной питьевой водой, - заявил Станислав САВЕЛЬЕВ, главный санитарный врач области.

При этом на развитие и реконструкцию водопроводного хозяйства в 2010 г. было предусмотрено только 15 млн рублей, освоено же менее половины - 6,5 млн рублей.

Бедные окраины

11,2% проб потребляемой липчанами воды оказались нестандартными по санитарно-химическим показателям. Население посёлка Дачный получает воду с повышенной концентрацией природного железа. С 2007 г. ежегодно планируется подключение посёлка к водопроводу ОЭЗ "Липецк", но до сих пор средства не выделены. А жители пригорода Северный Рудник пьют воду с повышенным содержанием нитратов (свыше 100 мг/л при норме

45 мг/л). Вопрос настолько острый, что Станислав Савельев предлагает организовать подвоз чистой питьевой воды.

Неподалёку находится крупнейший водозабор N 3.

Нормативное качество воды здесь достигается путём смешивания с водой из других водозаборов. Основными причинами загрязнения водозабора N 3 являются сброс неочищенных стоков с птицефабрик и ферм, а также инфильтрация бытовых стоков из выгребных ям в подземный водоносный горизонт. Если не будут реализованы мероприятия по оздоровлению территории, то проблема с водозабором N3 может стать катастрофической, предупреждает Станислав Савельев.

Колодцы

и скважины

Главный санитарный врач отметил, что частично или полностью отсутствует централизованное водоснабжение в пригородах Новая Жизнь, Заречье, Ссёлки, Жёлтые Пески, станция Казинка, жители которых используют колодцы и мелкие скважины.

На протяжении последних десяти лет Новую Жизнь включают в программы по водоснабжению, но воз и ныне там. "За это время мы сделали проекты водоснабжения от трёх водозаборов, - пояснили "АиФ-Липецк" в городской администрации. - Но проект очень дорогой, стоит 400 млн рублей, а в посёлке всего

500 домов. Сейчас мы ведём переговоры с федеральным центром, чтобы получить деньги на этот проект по программе "Чистая вода".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах