- Несмотря на богатейшие подземные водные залежи, тысячи жителей Липецка не обеспечены доброкачественной питьевой водой, - заявил Станислав САВЕЛЬЕВ, главный санитарный врач области.
При этом на развитие и реконструкцию водопроводного хозяйства в 2010 г. было предусмотрено только 15 млн рублей, освоено же менее половины - 6,5 млн рублей.
Бедные окраины
11,2% проб потребляемой липчанами воды оказались нестандартными по санитарно-химическим показателям. Население посёлка Дачный получает воду с повышенной концентрацией природного железа. С 2007 г. ежегодно планируется подключение посёлка к водопроводу ОЭЗ "Липецк", но до сих пор средства не выделены. А жители пригорода Северный Рудник пьют воду с повышенным содержанием нитратов (свыше 100 мг/л при норме
45 мг/л). Вопрос настолько острый, что Станислав Савельев предлагает организовать подвоз чистой питьевой воды.
Неподалёку находится крупнейший водозабор N 3.
Нормативное качество воды здесь достигается путём смешивания с водой из других водозаборов. Основными причинами загрязнения водозабора N 3 являются сброс неочищенных стоков с птицефабрик и ферм, а также инфильтрация бытовых стоков из выгребных ям в подземный водоносный горизонт. Если не будут реализованы мероприятия по оздоровлению территории, то проблема с водозабором N3 может стать катастрофической, предупреждает Станислав Савельев.
Колодцы
и скважины
Главный санитарный врач отметил, что частично или полностью отсутствует централизованное водоснабжение в пригородах Новая Жизнь, Заречье, Ссёлки, Жёлтые Пески, станция Казинка, жители которых используют колодцы и мелкие скважины.
На протяжении последних десяти лет Новую Жизнь включают в программы по водоснабжению, но воз и ныне там. "За это время мы сделали проекты водоснабжения от трёх водозаборов, - пояснили "АиФ-Липецк" в городской администрации. - Но проект очень дорогой, стоит 400 млн рублей, а в посёлке всего
500 домов. Сейчас мы ведём переговоры с федеральным центром, чтобы получить деньги на этот проект по программе "Чистая вода".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть