
В липецкой области растёт количество заболевших ОРВИ. Ежедневно с характерными симптомами к врачам обращается 600-700 человек.
Вирусы атакуют
Только за неделю заболеваемость в области выросла на 7%. В период с 26 сентября по 2 октября было отмечено 4848 случаев ОРВИ. Наибольшее количество заболевших в Липецке -
3197 человек, среди них особенно много детей в возрасте до
15 лет - 67% от общего числа обратившихся.
Как сообщила "АиФ-Липецк" Ирина Ярковская, главный специалист-эксперт отдела эпиднадзора областного Управления Роспотребнадзора, по данным лабораторного мониторинга, в Липецкой области в основном циркулируют вирусы парагриппа - они обнаружены в 50% проб, взятых от заболевших, в 17% случаев выявлены аденовирусы.
Вирусов гриппа, к счастью, пока не обнаружено. Не превышен также и эпидемиологический порог. Однако расслабляться, говорят врачи, не стоит. Холодная дождливая погода, отсутствие в квартирах отопления - эти факторы могут вызвать новый всплеск заболеваемости. А там и до эпидемии недалеко. По предварительным прогнозам, она может начаться в конце декабря - начале января. В этом году на территории Липецкой области ожидают уже привычные нам штаммы: Калифорния, Бризбер и Перч. Правда, возможны и сюрпризы: как известно, вирус гриппа непредсказуем и способен легко видоизменяться.
Лучшая защита - профилактика
Единственным действенным средством борьбы с эпидемией врачи по-прежнему считают вакцинацию. За счёт средств федерального бюджета в область ожидается поставка
335 тысяч доз вакцины против гриппа, предназначенной, в первую очередь, для людей из группы риска, к которым относятся дети с шести месяцев, школьники, студенты, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, лица старше 60 лет. Всех их привьют бесплатно, остальные липчане могут сделать прививку за свой счёт или за счёт средств работодателя. Но чтобы она подействовала, её нужно сделать за месяц до эпидемии. А вот с другими средствами профилактики врачи советуют быть осторожными. Зачастую, перестраховываясь, липчане начинают принимать антибиотики без должного повода, из-за чего лекарства перестают действовать. И уж тем более опасно заниматься самолечением, если вирус гриппа уже вас настиг.
- Если поднялась температура до 38-40 градусов, появилась сильная головная боль в области лба, в висках, ломота в суставах, беспокоят боли в мышцах, заложенность носа, першение в горле, сухой кашель, немедленно обращайтесь к врачу, - советует Анатолий Чесноков, главный инфекционист Липецкой области. - Помните - грипп в первую очередь опасен своими осложнениями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть