aif.ru counter
28

Судьба дворянской усадьбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2011

В каком состоянии памятники истории региона? И. Малюков, Данков

Последние десятилетия Липецкая область активно занимается восстановлением утраченных связей с дореволюционным прошлым. На первом месте оказались духовные запросы. Церковные и монастырские здания поднялись из руин.

Узнаваемые силуэты

Благодаря старинным - с куполами и шпилями - строениям, города и сёла области возвращают себе сложный изысканный силуэт. Красота культовых зданий - один из факторов привлечения туристов в Елец и Задонск.

Но были на нашей земле ещё и центры культурной жизни - дворянские усадьбы. Лихое столетие по-разному отразилось на их судьбе. До начала нынешнего века дошли используемые местными властями пленительные усадебные дома Стаховичей, Нечаева-Мальцова и великого князя Андрея Романова. Больше всего повезло первому из них. Он постоянно используется под учреждение культуры, реставрируется государством как памятник федерального значения. Дворец в селе Полибино - тоже памятник архитектуры, но с другой судьбой. Он пустует и разрушается. Великокняжеский замок в селе Борки продали частному лицу по цене квартиры. И пока жива надежда, что новый хозяин выполнит свои обещания по его восстановлению.

Каменный аргумент

Пока что отмечен один пример добросовестного подхода к выполнению взятых на себя обязательств - работы в бывшем имении генерала Николая Муравьёва-Карского. Нынешний владелец вместе с землёй получил шесть объектов на окраине села Скорняково, находящихся в разной степени сохранности. Наибольший интерес представляют крепкие стены большой конюшни, которые, по задумке новых владельцев, послужат для размещения гостиничного комплекса. Здание ткацкой фабрики уже приспосабливают под ресторан. Заканчивается реставрация служебного дома с мезонином. И в планах ближайших лет - восстановление по старинным чертежам усадебного дома, от которого остался только фундамент. Главный аргумент для уверенности - созданный здесь цех по обработке камня, оснащённый оборудованием из Италии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах