aif.ru counter
26.10.2011 00:00
141

Голубь в небе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2011

У этих птиц всё как у людей. Живут парами, часто сохраняя привязанность на долгие годы. А ещё они прекрасные родители, всегда трепетно заботятся о своём потомстве. Наверное, дорогие читатели, вы уже догадались, что речь идёт о голубях.

Разведение этих птиц было повальным увлечением много лет назад. Теперь настоящих ценителей осталось немного. Любимая забава советских мальчишек - гонять по крышам голубей - не передалась новым поколениям. Сегодня истинных голубеводов можно по пальцам пересчитать. С одним из них и встретился корреспондент "АиФ-Липецк".

Детское увлечение

Владимир Овчаров - голубевод с многолетним стажем. Он разводит птиц уже тридцать пять лет. "Раньше выращивать голубей было модно, - вспоминает голубевод, - в каждом дворе была своя голубятня, птиц держали в сараях, даже на балконах". Сам же Владимир увлёкся этим делом, будучи ещё мальчишкой. Впрочем, "увлёкся" - не совсем правильное слово. Голуби для него - не просто хобби, это любовь всей его жизни.

- Я, как только их увидел, так сразу и влюбился, - признаётся Владимир.

Уже в десять лет у него была собственная голубятня. Соорудить её мальчишке помогли соседские мужики. Правда, размеров она была скромных - чуть больше собачьей конуры. Да и голубей в ней обитало всего с десяток. Но маленький Вовка и этому был рад. Для него голубятня стала отдельным миром. Там он проводил всё свободное время -

до и после школы. А иногда сбегал к любимым птицам прямо с уроков. Меж тем, голубей становилось всё больше, и Вовка стал задумываться о расширении "жилплощади" для своих пернатых. Но откуда было мальчишке взять денег на новую голубятню?

- Приходилось жертвовать школьными обедами, - рассказывает Владимир. - Все деньги, какие мне давала мама, я откладывал, иногда мне самому удавалось подработать.

Так у птиц появился новый большой дом. Потом был ещё один. Со временем детское увлечение Владимира переросло в дело, связанное со всей жизнью.

Голубка моя, белокрылая

Все эти годы липчанин верен одной породе - белокрылой. Таких птиц разводят всего в нескольких городах России. И каждый из них борется за право называться их исторической родиной.

- Поэтому можно услышать, как одни называют этих голубей курскими, другие - елецкими, а третьи - липецкими, - рассказывает Владимир. - А от своих дедов я слышал, что это вообще порода чистовская. Якобы был такой граф Чистов, который разводил белокрылых голубей. Но однажды всех птиц у него выкрали и поделили на две части, одна уехала в Курск, а другая - в Елец.

В результате выглядят птицы вроде бы одинаково, а лётные качества у них разные. Так, для курских характерна красота полёта, зато елецкие могут дольше находиться в небе. А вообще, перефразируя известного классика, в голубе должно быть всё прекрасно и внешний вид, и лётные качества. Правда, чтобы этого добиться, нужны годы. Разведение птиц, утверждает Владимир, целая наука, а ещё кропотливый труд. Если из ста птенцов один-два окажутся достойными, уже хорошо. Справедливости ради стоит сказать, что липчане в этом деле весьма преуспели.

- Наши голуби - одни из самых сильных, - говорит Владимир. - Они и летают красиво, и в небе могут находиться по нескольку часов.

Узнает из тысячи

В нынешней коллекции Владимира около пятидесяти голубей. Точное их количество не знает и сам голубевод. Говорит, считать птиц у них не принято. Вроде, примета такая. Но всех своих питомцев Владимир знает "в лицо". Между прочим, и они его тоже узнают. Птицы всегда приветствуют хозяина воркованием и дружно слетаются поклевать своё любимое лакомство - пшено, ячмень или просо.

- Как-то у меня жила голубка по кличке Серуха. Она была совсем ручная. Стоило мне её позвать, она тут же садилась ко мне на руку и принималась клевала с ладони зёрна, - продолжает Владимир. - Так вот, однажды стою я с другими голубятниками на улице. Вижу - Серуха над нами кружит. Я достаю из кармана семечки и её подзываю. И вы представляете - она опускается прямо ко мне на руку - узнала ведь! Все, кто рядом был, от удивления рты пораскрывали. Говорят, впервые в жизни такое видели. Птица всегда находит свой дом, но чтобы хозяина!

Со своими пернатыми Владимир готов проводить всё свободное время. Для него голуби - не просто хобби, а смысл жизни, её неотъемлемая часть. Если кто-то из них заболеет, ухаживает как за ребёнком. А уж если из полёта не вернётся или попадёт в лапы ястребу... Но не будем о грустном.

- А как жена относится к вашему увлечению? - интересуюсь я.

- Снисходительно, - смеётся Владимир.

Выгодный бизнес

В Липецке около двух тысяч голубеводов. Но среди них, говорит Владимир, истинных ценителей - единицы. Для остальных разведение пернатых - выгодный бизнес. Не удивительно, ведь стоимость отдельных птиц достигает нескольких десятков тысяч рублей.

- Конечно, таких птиц хозяева никуда не выпускают, и тем самым губят породу, - замечает Владимир. - Голубь ведь должен летать! Раньше не увидеть в небе голубя была большая редкость. Их "гоняли" каждый день. А сейчас это делают единицы...

- А мальчишки разве голубями сегодня не интересуются?

- Ко мне как-то прибегали двое ребятишек, - отвечает Владимир. -

Один даже просил подарить ему голубя. А я ему предложил: давай, я тебе - птицу, а ты мне - шапку. Он сразу на попятную. Значит, голубь не особо был ему и нужен. Вот мы в своё время готовы были за птицу последнюю рубашку отдать... Больше эти мальчишки ко мне в голубятню не приходили. Жаль, но не вижу я в нынешнем поколении никакой заинтересованности к этому делу.

Хотя сам Владимир признаётся, что готов поделиться знаниями и опытом с любым, кто действительно проявит интерес к голубеводству. Только, к сожалению, таких пока не находится.


Досье

Владимир Овчаров родился в Липецке в 1970 году. Имеет средне-специальное образование. Тридцать пять лет занимается разведением голубей. Заместитель председателя клуба голубеводов-любителей Липецкой области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество