aif.ru counter
20

"Ветхая" проблема

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/2011

В Липецке начинается масштабный снос аварийных домов. В ближайшее время, надеются горожане, бульдозер сровняет с землей 23 пустующие постройки, в которых уже давно не живут люди.

Пристанище

для бомжей

Ещё в конце 2000 года была принята муниципальная программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Однако активно реализовываться она стала лишь в 2008 году благодаря поддержке федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Люди, жившие в полуразрушенных домах, наконец получили реальный шанс улучшить свои жилищные условия. В мэрию посыпались заявки от жильцов о признании их домов ветхими. В итоге за четыре года были расселены 156 аварийных зданий. Новоселье справили более тысячи липецких семей. Но кому -

радость, а кому, как говорится, головная боль. Ныне из расселённых домов снесены были только 62 здания, ещё 94 так и остались стоять заброшенными, доставляя серьёзные проблемы местным жителям. Многие такие помещения довольно быстро превратились в пристанище для бомжей, наркоманов и бродячих собак. Например, один такой дом находится на улице Краснознамённой в посёлке Тракторостроителей.

- Мимо него даже ходить страшно, - рассказывает Ирина Аникеева, жительница посёлка. - По вечерам здесь собираются пьяные компании, а днём на этих развалинах играют дети. А ведь самое страшное, что этот дом в любой момент может обрушиться!

Ломать -

не строить?

Новость о том, что в Липецке продолжат сносить аварийные дома, горожане восприняли с радостью. Первыми под бульдозер пошли двухэтажки в районе Опытной станции. Там уже снесли шесть аварийных домов. Дальше на очереди - ветхие постройки в районе ЛТЗ и НЛМК. Уже в следующем месяце там планируется сровнять с землей 23 заброшенных дома. А территорию, на которой те находились, благоустроить. Позже на месте снесённых зданий власти собираются возвести новые дома для участников программы переселения из аварийного жилья. Однако даже после этого в Липецке по-прежнему останется много пустующих ветхих построек. Когда их будут сносить, "АиФ-Липецк" выяснял у Сергея Давыдова, председателя городского департамента ЖКХ.

- Это только кажется, что ломать проще, чем строить, - ответил Сергей Николаевич. - Всё должно быть сделано с соблюдением техники безопасности: надо не просто снести дом, но и обеспечить вывоз мусора, расчистить территорию, а это требует немалых финансовых затрат. Кроме того, некоторые дома пока не могут быть снесены по объективным причинам. В одних до сих пор ещё живут люди, они наотрез отказываются переселяться, под другими проходит газопровод.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество