aif.ru counter
02.11.2011 00:00
11

Мир - один на всех

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/2011

Международный форум "Экорегион" собрал в Липецке целое представительство известных в экологическом сообществе, да и в гражданском обществе людей. Из зарубежных участников были отмечены полномочные послы ряда стран, российские делегации возглавляли академики с мировыми именами.

Тем большей неожиданностью стала встреча с VIP-гостем форума, человеком, чья сфера деятельности лежит в несколько иной плоскости - творческой. Собеседником корреспондента "АиФ-Липецк" стал Андрис Лиепа, легендарный танцовщик Большого театра и звезда мирового балета.

Проблема -

в сознании людей

- Андрис, признаемся, не ожидали вас встретить на мероприятии, столь далёком от жизни, внутри которой постоянно вращаются творческие люди.

- Значит, одна из задач организаторов форума уже решена. Сегодня привлечь внимание людей к той или иной проблеме можно только благодаря известным именам и каким-то парадоксальным явлениям. Мой приезд в Липецк лежит как раз в этой плоскости. А вот как человек и гражданин, я считаю, что каждый из нас ответственен за окружающий нас мир, несёт за него ответственность перед следующими поколениями. У меня подрастает дочь, и я ощущаю всю меру ответственности перед ней. Те варварские методы, которыми мы осваиваем недра и пытаемся улучшить нашу жизнь, в итоге могут привести к эффекту натянутой резинки: в один прекрасный момент она сорвётся. И вот вам пример - история в Японии. Я обожаю эту страну, много раз там был, и то, что произошло сейчас - это трагедия всей нации.

- Все ли понимают, насколько важно охранять природу?

- Я убеждён: даже не осознавая, мы все с вами являемся экологами. Если вы, к примеру, житель Германии, то, вынося из дома мусор, обязательно разложите его по разным ёмкостям, улучшая тем самым в своём городе экологическую ситуацию. Если и мы с вами к этому в скором времени придём, я буду очень рад.

- А что мешает российскому человеку поступать как в Германии, ведь это так просто?

- Мне кажется, что это образ мыслей и стереотипы. Ведь приезжая в страны Запада, россияне, в большинстве своём сразу становятся прозападнее, адекватнее относятся к окружающему социуму. Они точно так же пропускают пешеходов, когда едут на машине, так же по отдельным мешочкам раскладывают мусор, так же берегут электроэнергию, воду. К сожалению, из-за того, что у России такие несметные природные богатства, мы это не ценим.

Парадоксы Липецка

- А как на знакомом вам экологическом фоне, выглядит Липецк?

- Знаю, что в Липецке расположены крупнейшие промышленные предприятия. Даже одного такого, пожалуй, было бы много и для одного города. Но так здесь складывалось десятилетиями, областной центр прирастал заводами. А вот экологическая обстановка, насколько я слышал, у вас просто угрожающая. И парадоксальная. С одной стороны люди живут лучше, потому что практически нет безработицы, но в городе низкая продолжительность жизни, потому что страдает экология. Мне кажется, что каждый человек, а тем более руководитель предприятия, обязан понимать, что люди, живущие в этом городе, отдают свою жизнь для того, чтобы эти производства существовали. Вроде бы балет и экология - это две совершенно разные сферы. Но, с другой стороны, всё, что мы делаем, направлено на положительную стимуляцию духовной среды человека. Благотворительный фонд имени Мариса Лиепы в прошлом году привозил в Липецк замечательный проект "Русские сезоны XXI века" с участием звёзд мирового балета из Большого и Мариинского театров. И в новом театральном сезоне, в год 75-летия моего отца, мы хотим привезти спектакль, посвящённый ему, под названием "Душой исполненный полёт".

Пример навсегда

- Имя вашего отца Мариса Лиепы известно во всём мире. Мы знаем, что он очень трепетно относился к окружающему миру. А какую частичку этой любви он передал вам?

- Отец был очень неравнодушным человеком. Он жил в сложную для многих эпоху и мы очень переживаем, что он ушёл из жизни в 52 года. Марис Лиепа участвовал в очень крупных общественных движениях, был членом Фонда мира. Он перечислял свои гонорары на благотворительные цели. Эту традицию продолжает и наш Фонд его имени. Наверное, то, что я здесь, в Липецке - это часть того неравнодушия, которое было всегда в нашей семье и мотивировалось. Может быть, действительно, после липецкого форума у нас родится какая-то идея, и мы создадим интересную постановку на экологическую тему.

- Андрис, вы участвовали не только в работе форума, но и в проходящем параллельно мероприятии - выставке экологической моды "Эко Стиль"?

- Очень символично, что заинтересованной стороной на экологическом форуме оказались модельеры и дизайнеры. И форум, и показ коллекций моды - это заявка общества о завтрашнем дне. Все ведущие модельеры мира занимаются сегодня в своём творчестве проблемами экологии. Приехавшая в Липецк испанский дизайнер Кристина Миноз сделала акцент на лён и хлопок, яркие цвета и цветочные принты. В эпатажной коллекции "Солнечная система" Юлианы Михай, модельера из Италии, показано, каким разным - тёплым, ярким, смелым, вечерним - может быть искусственный мех. Весьма смело заявили о себе липецкие дизайнеры Алёна Трушкина, Наталья Шумейко и Евгения Фетисова.


Досье

За восемь лет работы в балетной труппе Большого театра Андрис Лиепа станцевал ведущие партии в балетах "Щелкунчик", "Спящая красавица", "Жизель", "Иван Грозный", "Золотой век", "Раймонда", "Лебединое озеро" и многих других постановках. Сейчас активно сотрудничает с известными балетными театрами ряда стран Европы и Азии. Является организатором благотворительного Фонда Мариса Лиепы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество