aif.ru counter
09.11.2011 00:00
15

Покорители границ и барьеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 09/11/2011

В один из дней последней декады октября французские полицейские перекрыли центр Парижа в районе Триумфальной арки. И по Елисейским полям прокатила группа липецких спортсменов на велосипедах.

Овации

от французов

За что же представителям Липецка воздали такие почести? Об этом журналисту "АиФ-Липецк" рассказал Алексей ЛОГВИНОВ, организатор акции, работник спортивного департамента горадминистрации. Акция была заявлена как велопробег для спортсменов с ограниченными возможностями по маршруту Липецк-Страсбург-Париж. Команда за 17 дней одолела 3500 километров и провела множество встреч. На вооружении участников было 15 велосипедов, из них два тандема (для второго спортсмена с ограниченными возможностями). Примерно половина пути была пройдена на велосипедах по эстафетному принципу. В остальное время машины разбирались и ехали в багажнике автобуса. Бюджет поездки едва превысил миллион рублей, из них 300 тысяч выделила мэрия, 150 тысяч - областные власти и 320 тысяч - местные спонсоры. Так что участникам приходилось вкладывать собственные средства и экономить на всём. Знали или нет о трудностях путешествия парижане - неизвестно, зато героизм липчан они оценили овациями, а представители ЮНЕСКО на Елисейских полях вручили паралимпийцам свою медаль.

Мы - не одни

- Задача, в первую очередь, была пропагандистская, а не героическая, - объяснил Алексей Логвинов. - Мы не ставили себе задачи "умереть" на маршруте. Главное в этом путешествии было движение в соответствие с графиком, который был утверждён четыре месяца назад. Ведь везде липчан ожидали единомышленники, тоже озабоченные созданием безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями.

Эту самую среду Алексей Логвинов понимает весьма широко, включая не только значимость пандусов и поручней, которых в Липецке очень мало. Это и возможность для инвалида найти себе работу как в родном городе, так и за его пределами, в том числе и за границей. Такие горизонты предполагает развитие сайта paralimpizmru. В планах наших паралимпийцев на следующий год - участие в Международной эстафете Мира и в традиционном автопробеге до Ирана.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество