aif.ru counter
22

Дорожные войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 09/11/2011

На дорогах области ежедневно бьются машины и, как это ни прискорбно, гибнут люди. Спрогнозировать, где произойдёт следующее ДТП, невозможно. Но есть места, где аварии случаются чаще. А, соответственно, зная о них, водитель и пассажир смогут проявить бдительность и избежать несчастья.

Гиблые места

Все эти особые "точки" сотрудники ГИБДД прекрасно знают и называют местами концентрации ДТП, а в народе их именуют "гиблыми" очагами аварийности. Специалисты насчитали в Липецке 33 очага постоянной аварийности. Лидирует в "чёрном" списке пл. Победы. Именно здесь чаще всего происходят наезды на пешеходов и столкновения. Вторым по числу аварий следует ул. Лебедянское шоссе. Наиболее часто ДТП происходят здесь в районе дома N 1. А на проспекте Победы - в районе дома N 106. Аварийной считается и ул. Водопьянова, а точнее участок между остановками "Дом художника" и "Музыкальное училище". Буквально на днях там был сбит автомобилем 16-летний подросток. Наезды на пешеходов не редкость и на улице Зои Космодемьянской, в районе домов NN 3, 4; и на улице Катукова, на участке дороги от дома N 25 до дома N 30.

"Затушить" очаг

По словам Владимира Парахина, начальника отделения пропаганды УГИБДД по Липецкой области, сократить число таких участков можно, но для этого нужно комплексное решение проблемы. Например, там, где движение наиболее интенсивно, необходимо делать дорожные развязки, расширять проезжую часть. Там, где чаще происходят наезды на пешеходов, нужно устанавливать светофорные объекты, строить подземные пешеходные переходы. Где-то необходимо поставить дополнительный знак, где-то "обновить" зебру. В общем, городским властям есть над чем подумать.

Однако и нам не стоит забывать, что пешеходные переходы и современные светофоры бессильны перед человеческим произволом. До тех пор, пока и водители, и пешеходы, все до единого, не начнут соблюдать общепринятые "правила езды" и переходов автотрасс, дорожной культуры у нас никогда не будет.


Справка

За 9 месяцев на дорогах Липецкой области произошло 1642 ДТП, в которых пострадало 2164 человека и 200 погибло. Наиболее частые причины аварий - превышение скорости (377 ДТП), нарушение правил проезда перекрёстка (268 ДТП), выезд на полосу встречного движения (121 ДТП).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах