На дорогах области ежедневно бьются машины и, как это ни прискорбно, гибнут люди. Спрогнозировать, где произойдёт следующее ДТП, невозможно. Но есть места, где аварии случаются чаще. А, соответственно, зная о них, водитель и пассажир смогут проявить бдительность и избежать несчастья.
Гиблые места
Все эти особые "точки" сотрудники ГИБДД прекрасно знают и называют местами концентрации ДТП, а в народе их именуют "гиблыми" очагами аварийности. Специалисты насчитали в Липецке 33 очага постоянной аварийности. Лидирует в "чёрном" списке пл. Победы. Именно здесь чаще всего происходят наезды на пешеходов и столкновения. Вторым по числу аварий следует ул. Лебедянское шоссе. Наиболее часто ДТП происходят здесь в районе дома N 1. А на проспекте Победы - в районе дома N 106. Аварийной считается и ул. Водопьянова, а точнее участок между остановками "Дом художника" и "Музыкальное училище". Буквально на днях там был сбит автомобилем 16-летний подросток. Наезды на пешеходов не редкость и на улице Зои Космодемьянской, в районе домов NN 3, 4; и на улице Катукова, на участке дороги от дома N 25 до дома N 30.
"Затушить" очаг
По словам Владимира Парахина, начальника отделения пропаганды УГИБДД по Липецкой области, сократить число таких участков можно, но для этого нужно комплексное решение проблемы. Например, там, где движение наиболее интенсивно, необходимо делать дорожные развязки, расширять проезжую часть. Там, где чаще происходят наезды на пешеходов, нужно устанавливать светофорные объекты, строить подземные пешеходные переходы. Где-то необходимо поставить дополнительный знак, где-то "обновить" зебру. В общем, городским властям есть над чем подумать.
Однако и нам не стоит забывать, что пешеходные переходы и современные светофоры бессильны перед человеческим произволом. До тех пор, пока и водители, и пешеходы, все до единого, не начнут соблюдать общепринятые "правила езды" и переходов автотрасс, дорожной культуры у нас никогда не будет.
Справка
За 9 месяцев на дорогах Липецкой области произошло 1642 ДТП, в которых пострадало 2164 человека и 200 погибло. Наиболее частые причины аварий - превышение скорости (377 ДТП), нарушение правил проезда перекрёстка (268 ДТП), выезд на полосу встречного движения (121 ДТП).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть