
В нашу повседневную жизнь вернулись пятилетки. Именно по этим датам будут судить, как жила и работала область между местными парламентскими выборами.
Бедные люди
На пятилетний срок липчане избрали депутатов облсовета в 2006 году. За эти годы население области сократилось на 17 тысяч жителей. Самим депутатам (а они, в основном, люди не бедные) жизнь особых коллизий не преподнесла. Судя по опубликованным декларациям, почти у всех в разы увеличились доходы и прибавилось немало собственности. А что досталось так называемому среднему липчанину?
Первое достижение: в Липецкой области стало вдвое меньше бедных. Денежные доходы ниже величины прожиточного минимума (ПМ) примерно в 2700 рублей в отдельные периоды 2006 г. получали 229 тыс. человек, или почти 20% населения.
А по нынешней оценке бедных осталось около 10%, или немногим больше ста тысяч человек. Но средний ПМ уже перевалил за 6000 рублей. Зимой, когда приходится платить за отопление и цены на овощную продукцию подскакивают вверх, процент малоимущих тоже заметно подрастает.
Малышу на молочко
В 2006-м средняя зарплата в регионе составляла 8500 рублей, а на начало нынешнего года она превысила 16 тысяч рублей. Единственный "замёрзший" показатель - размер пособий на детей, которые область выплачивает семьям с доходами ниже официального уровня бедности. В 2006 году оно составляло 140 рублей на ребёнка, а сегодня - 150 рублей. Но тогда на 140 рублей можно было приобрести 10 литров молока, а сегодня на 150 рублей не купишь и пяти литров. Стоимость молочных продуктов выросла более чем в два раза.
Пять лет назад самый дешёвый хлеб - "Дачный" - стоил 7,90 за буханку. Сегодня это место занимает хлеб "Липовский" с ценой около 12 рублей за 670 грамм. Правда, и липчане выбирают теперь более качественные сорта хлеба, которые стоят уже 14 рублей за 300 граммов. Посчитали мы и возросшие цены на услуги ЖКХ. И если раньше на среднюю зарплату можно было сделать 129 платежей за холодное водоснабжение и канализацию, то сегодня - только 85.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть