aif.ru counter
46

Морж - это звучит гордо!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 30/11/2011

Удивительные люди эти "моржи"! С наступлением холодов мы начинаем кутаться в тёплые пуховики и куртки. А им никакие морозы нипочём. Даже если на улице минус двадцать, они не откажут себе в удовольствии искупаться в проруби.

И с каждым годом таких смельчаков становится всё больше. В середине декабря они даже собираются впервые в Липецке провести открытый городской чемпионат по зимнему плаванию. Что же "заставляет" липчан лезть в ледяную воду? Об этом "АиФ-Липецк" выяснял у гостя нашей редакции Александра Петреева, президента клуба зимнего плавания имени Ивана Франценюка.

В прорубь - за здоровьем

- Александр Михайлович, как вы стали "моржом"?

- Для меня примером был тесть, который занимался бегом и ежедневно обливался холодной водой. А вот сам я решил закаляться совершенно случайно. Однажды летом в нашем доме на три недели отключили горячую воду. Мне не хотелось возиться с кастрюлями, тогда я и решил искупаться в холодной. Мне понравилось! А когда снова дали горячую воду, мне она была уже не нужна. Всё лето и осень я купался под холодным душем, а когда на реке стал лёд, решил окунуться в прорубь. С тех пор и "моржую" каждый день вот уже пятнадцать лет.

- И много вас таких - любителей зимнего плавания?

- В нашем клубе официально зарегистрировано около семидесяти членов. Но прорубь круглосуточно открыта для всех желающих, поэтому назвать точное количество "моржей" в Липецке сложно. По моим наблюдениям, ледяную купель регулярно посещает порядка трёхсот человек. Причём, что особенно приятно, среди приверженцев здорового образа жизни не только пенсионеры, но и молодёжь.

С лёгким паром!

- Любой человек может стать "моржом"?

- Как показывает мой опыт, освоить зимнее плавание может каждый - пол, возраст значения не имеют. Например, в нашем клубе много пенсионеров, почти половина из них - женщины. Наши бабушки такие энергичные, жизнерадостные, что дадут фору любому! Самой маленькой "моржихе" - восемь лет, и на прорубь её приводит папа, но я уверен, она вырастет, и сама будет приходить к нам в клуб. Ведь в нашем деле главное - не затащить человека в прорубь, как многие думают, а оттащить потом от неё. Раз попробуешь - второй обязательно захочется.

- Но страшно именно первый раз зайти в ледяную купель...

- Бояться не нужно. Главное - всё делать грамотно и под руководством опытного "моржа". И не спешите в воду сразу, как только снимете одежду. Постойте какое-то время на воздухе, сделайте зарядку. Потом аккуратно по ступенькам зайдите в прорубь примерно по шею. Зашли - и сразу на берег. Не спешите вытираться полотенцем. Воздушное закаливание после проруби оказывает даже больший эффект, чем само погружение в воду. За столь короткое время организм ещё не успел охладиться, но в мозг уже поступили сигналы, что охлаждение началось. И сразу же запускаются процессы разогрева, кровь начинает двигаться быстрее, учащается сердцебиение. Наверное, замечали, как от "моржей" идёт пар. Это организм вырабатывает тепло.

Не зная прорубь, не лезь в воду

- Как часто можно купаться в проруби, чтобы не навредить здоровью?

- Для начала достаточно двух раз в неделю, окунулся в прорубь - и сразу вышел на берег. Постепенно количество заходов в воду и время пребывания можно увеличивать. Оптимальные условия для погружения в прорубь - безветренная погода, температура воздуха минус 10-15 градусов и воды -3-4 градуса. Всё нужно делать очень аккуратно, и перед началом занятий неплохо бы посоветоваться с лечащим врачом, узнать о противопоказаниях.

- А где у нас в городе можно поплавать в ледяной водичке?

- В районе Центрального пляжа, рядом с водно-спасательной станцией, есть специально оборудованная прорубь, со ступеньками и поручнями, а также помещением, в котором можно переодеться и попить чаю. Там ежедневно дежурят члены нашего клуба, готовые помочь новичкам. А на всякий случай рядом всегда есть спасатели. Хорошее место для купания - в районе Древне-Успенской церкви, рядом с водозабором. Правда, температура воды там несколько выше, до 8-10 градусов, так что мы, "моржи", зимой там обычно греемся. А вот новичкам будет в самый раз. Ещё одну прорубь мы собираемся оборудовать в районе посёлка Свободный Сокол. Ходить купаться в другие места я бы не советовал, так как это может быть опасным.

Приглашаем - присоединяйтесь!

- Родные следуют вашему примеру?

- Все члены моей семьи "прошли" через прорубь. Иногда мы собираются вместе, чтобы поплавать. А вот сын Никита, также как и я, занимается "моржеванием" регулярно.

- А правда, что "моржи" ничем не болеют?

- Мы такие же обычные люди, и ничто человеческое нам не чуждо. Обычными простудами "моржи", действительно, практически не болеют, или они протекают в гораздо более лёгкой форме. Бывали случаи, когда люди действительно излечивались от таких серьезных заболеваний как, например, астма. Но, в то же время, не нужно воспринимать "моржевание" как панацею от всех болезней, это заблуждение.

- Но всё-таки раз в год, говорят, вода в проруби приобретает целебные свойства - в ночь на Крещение. Вы в это верите?

- Действительно, в это время вода, чудесным образом изменяет свои свойства. Она становится особенной и оказывает несколько иное действие на организм. Кстати, многие "моржи" отмечают, что именно в эту ночь купаться в проруби значительно легче, вода не обжигает тебя, а тепло и ласково принимает. Но стоит ли ждать целый год, когда можно прийти в наш клуб в любое время? Присоединяйтесь, не пожалеете!

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество