42

Животные учат нас добру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/2011

Главной достопримечательностью областного центра по праву может считаться липецкий зоопарк. Это одно из самых любимых и посещаемых мест в городе. А недавно зоопарк отметил свой 38-ой день рождения. Накануне праздника "АиФ-Липецк" побывал в гостях у Александра ОСИПОВА, его директора, и выяснил, как влияет общение с животными на человека.

Мечты о слонах

- Александр Иванович, почему символом липецкого зоопарка является лев?

- Это целая история. В 1994 году знаменитый цирк Максимус подарил нам львёнка по кличке Торри. Тогда он был совсем ещё маленьким, но потом Торри вырос и стал настоящим царём зверей - красивым, грациозным. Несколько лет подряд он становился победителем конкурса "Мистер зоопарк", оставляя конкурентов далеко позади себя. Поэтому, когда встал вопрос о выборе символа зоопарка, все единогласно решили, что им должен стать Торри. К сожалению, уже год, как его с нами нет.

- А каких животных можно сегодня увидеть в зоопарке?

- В нашем зоопарке обитает 326 видов животных - представители всех континентов Земли, всего около 2600 особей. Из них 147 видов занесены в международную Красную книгу, 22 - в Красную книгу России, и ещё 16 находятся под охраной в Липецкой области. Среди редких животных - дальневосточный леопард, розовый фламинго, лошадь Пржевальского. Недавно к ним прибавилась парочка голубых баранов. А в будущем году мы планируем приобрести альпаков - это животные семейства верблюжьих, но больше похожие на лам. Они такие же забавные - маленькие, пушистые, с оттопыренными ушками.

- А когда-нибудь в Липецке появятся слоны?

- Этот вопрос лучше задать представителям городской администрации. На балансе зоопарка есть слоновник, но он не достроен. Чтобы его достроить, закупить животных, требуются большие финансовые вложения. В качестве альтернативы мы предложили властям приобрести и поселить там жирафов и зебр, но вопрос пока остаётся открытым.

- Говорят, у вас даже были планы построить сафари-парк...

- Планы такие есть и сейчас. Пять лет назад администрация выделила нам почти три гектара земли. Если эту территорию привести в порядок, а возможно это лишь при наличии достаточного финансирования, то можно разместить там обезьянник, террариум, манеж для катания на пони. Нашлось бы там место и для небольшого сафари-парка. Но пока об этом можно только мечтать.

На зимовку -

с комфортом

- Правда ли, что в некоторые вольеры посетители уже сейчас могут заходить свободно?

- На самом деле речь идёт об одном, большом, вольере, где размещается детский контактный зоопарк. Действительно, посетители могут заходить туда свободно и общаться с животными. Это совершенно безопасно. В контактном зоопарке содержатся только прирученные животные, в основном детёныши наших обитателей - овечки, козочки, белочки, кролики, морские свинки - всего около 30 видов. Всех их можно погладить и покормить.

- Для чего это вообще нужно?

- Во-первых, общаясь с животными, дети получают колоссальный заряд положительных эмоций и становятся добрее. А во-вторых, так они приобретают дополнительные знания об окружающем мире. К сожалению, сегодня не все дети знают даже элементарные вещи, например, откуда берётся молоко. Как-то я спросил об этом одного мальчика, и он ответил - из супермаркета! Он в глаза не видел живую корову!

- Но некоторые считают, что держать животных в зоопарке не совсем гуманно...

- Конечно, на свободе всем лучше. Но где посетители ещё смогут увидеть в одном месте такое количество диких животных?! Да для этого пришлось бы исколесить тысячи километров по всему миру. К тому же, достоверно известно, что в неволе животные живут в два-три раза дольше. За ними обеспечен постоянный уход, мы стараемся, чтобы пребывание их в зоопарке было максимально приближено к естественным условиям. Перестраиваем вольеры, делая их более комфортными.

- А питание? Говорят, из-за кризиса некоторые зоопарки посадили своих обитателей на жёсткую диету...

- Мы не только не сократили рацион питания, а наоборот - увеличили его. Но кризис ни при чём. С недавних пор мы являемся муниципальным автономным учреждением культуры и теперь сами можем закупать корма для наших питомцев, раньше этим занималась фирма, выигравшая тендер.

Всех люблю одинаково!

- Правда, что животных из зоопарка можно усыновить?

- Да, уже не первый год мы, как и многие зоопарки мира, работаем по программе "Усыновление животных". Стать опекуном может каждый. Но при этом человек должен понимать всю ответственность - ведь большая часть расходов по кормлению и содержанию животного ложится на его плечи. Может, как раз это многих и останавливает, а может, что-то другое, но, к сожалению, липчане не спешат становиться опекунами.

- Наверное, не у каждого есть возможность взять под опеку тигра или волка...

- Усыновить можно даже таракана! Помню, как однажды мальчик взял под опеку болотного совёнка - вы бы видели, как горели глаза ребёнка, когда он приходил его навестить! Бывали случаи, когда усыновляли хорьков и даже аквариумных рыбок. Каждый выбирает того, кто ему больше нравится.

- А у вас есть свои любимчики?

- Пятнадцать лет назад, когда я только заступил в должность директора, из Калининграда к нам привезли тигра. Я как увидел его, сразу решил - он станет моим любимчиком, буду каждый день его навещать. А оказалось, времени на это совершенно нет. Поэтому, когда мне сегодня задают такой вопрос, я отвечаю - у меня любимчиков нет, все звери для меня одинаково любимые.

- А домашние животные у вас есть?

- У меня живёт кавказская овчарка по кличке Лайма. Молодая ещё, бестолковая. Лает на всех подряд, и только меня одного слушается. Наверное, чувствует, кто хозяин в доме (смеётся -Ред.).

Досье

Александр Осипов родился в 1955 году в Тамбовской области. Окончил Мичуринский сельскохозяйственный техникум. 20 лет работал в совхозе. Последние 15 лет является бессменным директором липецкого зоопарка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах