aif.ru counter
16

Слагаемые перемен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 14/12/2011

Выборы 4 декабря, несомненно, ещё не раз будут обсуждаться. Ведь они внесли заметные изменения в состав главного органа законодательной власти региона - Липецкого областного Совета депутатов V созыва. В нём впервые появилась новая фракция - ЛДПР - в составе пяти депутатов.

Сохранённое большинство

В целом оппозиция "Единой России" удвоила своё присутствие: у неё было десять представителей на 56 депутатских мест, а стало - двадцать. Но "Единая Россия", несмотря на показанный во время выборов результат, удержала за собой большинство в облсовете. Она получила

11 мест по партийным спискам и 24 по одномандатным округам. Две трети депутатов-единороссов перешли из прежнего состава, несколько человек заседают третий, а кое-кто - даже четвёртый срок. Избранные впервые депутаты возглавляют важные в экономике региона отрасли: распределение электроэнергии и газа, торговлю нефтепродуктами и пивом. Правда, служебное положение кандидата - ещё не гарантия его попадания в депутатский корпус. Так, один из представителей партии "Единая Россия" проиграл в своём округе выборы неизвестной коммунистке.

Полученные мандаты позволили "Единой России" сохранить ведущие позиции в руководстве регионального парламента. Пост первого должностного лица в областном Совете вновь занял Павел Путилин. Его заместителями остались Василий Мурузов и Сергей Грибанов.

Принципиальность позиций

КПРФ получила семь мест по партийным спискам и одно в результате победы самовыдвиженца в округе N 5. Но среди депутатов-коммунистов нет никого из прежнего состава облсовета. Возможно, сказался тот момент, что фракция не зарекомендовала себя защитником народных интересов. Ведь совершенно справедливо губернатор Олег Королёв благодарил депутатов предыдущего, IV созыва за "коллегиальную, слаженную работу". Ни коммунисты, ни "Справедливая Россия" не были замечены в принципиальном отстаивании интересов бюджетников и малоимущих. А если кто-то изредка или случайно голосовал "против", то никогда не объяснял своей позиции.

"Справедливая Россия" получила вдвое больше голосов избирателей по партийным спискам. Впрочем, это не сказалось на представительстве в облсовете: в её фракции по-прежнему семь депутатов, в том числе пять новичков.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество