aif.ru counter
81

Творите добро для живых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 14/12/2011

Творческий вечер поэта Светланы Мекшен прошёл в областной научной библиотеке. С юбилеем её поздравили друзья и поклонники, актёры читали стихи, звучали песни.

На юбилее липецкой поэтессы побывал и корреспондент "АиФ-Липецк".

Стихи в Интернете

Светлану Васильевну, как она призналась в разговоре, поразило присутствие её творчества в виртуальной сети, особенно песен на её стихи. При этом сама она считает себя человеком докомпьютерной эры. Её рабочий инструмент - пишущая машинка. Когда несколько лет назад Светлане Мекшен позвонили из Братска и попросили разрешения использовать её тексты для написания музыки, она отнеслась к этому довольно скептически. Но музыка органично легла на стихи, песни получились мелодичными и нежными. Вот так творчество поэта вырвалось из давно изданных сборников на просторы Интернета. Откровенно Светлана Васильевна говорит, что выход в мировую "паутину" стал для неё неожиданностью, как и то, что на своих интернет-страничках юзеры размещают понравившиеся им стихи, большей частью - о любви.

- В последние годы стихи не издаются и не пишутся. Я осталась наедине с собою, - пояснила Светлана Васильевна. - И мне не очень хочется писать, у меня есть толстая тетрадь в кожаном переплёте, я туда записываю прозаические вещи, свои размышления о чём-то услышанном и увиденном. Последний по времени сборник Светланы Мекшен "Замысел" появился в

2002 году, сразу после предыдущего юбилея. А подготовлен он был в середине 1991 года и не дошёл до читателя из-за общего хаоса, начавшегося после событий путча 19 августа. Не помогло и то, что она "нашла" бумагу для тиражирования этой книги, которую, скорее всего, уже частный издатель пустил на другие проекты.

Но душа поэта всё равно продолжает трудиться. Нынешнее время Светлана Васильевна называет "непоэтическим" - сейчас у народа другие заботы, и считает, что оно требует публицистики, прямого обращения к людям. Недавно выступала перед студентами одного из местных вузов, слушали в полной тишине, но вопросов не задавали. А некоторое время спустя девушка, которая присутствовала на той встрече, остановила её на улице и спросила: "Скажите, а у нас есть будущее? На что нам надеяться?" "Только на себя можно надеяться, - ответила Светлана Васильевна. -

К небесам оборачивайтесь с любовью, чтобы надеяться на себя".

Сложный узор судьбы

В одной из телевизионных передач рассуждали о том, кто такой интеллигентный человек. Каких только признаков не называли, но никто не дал верного определения. Для Светланы Васильевны, лично знакомой со многими знаменитостями, понятие интеллигентности прочно связано с образом её мамы, Евгении Александровны. Она сорок лет проработала на Новолипецком заводе, жила в бараке, многие годы ходила в ватнике, но никогда не подняла руку и даже не повысила голос. Она говорила своим дочерям: "Нам плохо живётся. Но есть люди, которым ещё хуже, ещё тяжелее. Если видите, что кому-то надо помочь, то не проходите мимо, помогите им".

В этом самом ватнике она ходила в библиотеку, приносила книги и читала вслух. Она сделала всё возможное, чтобы её дочери с малых лет развивались, читали книги, ходили в театр и цирк. Она знала огромное количество стихов наизусть, декламировала Есенина и Надсона.

Только в последние годы своей жизни Евгения Александровна рассказала о своей судьбе и просила дочь съездить и посмотреть её родной дом. Родилась она в Петербурге в 1909 году, в польской семье, её имя было Генофева, и бабушка водила её на службу в костёл. Они жили в большой квартире, у отца был кабинет с великолепной библиотекой. Он часто уезжал по делам, а когда возвращался, разрешал дочери сидеть в своём кабинете в глубоком кресле.

Но случилась революция, отец уехал искать новое место жительства. Мать умерла от "испанки". Наступил голод, и бабушка решила ехать с внуком и внучкой в южном направлении. Они сели в поезд, в толпе на станции потерялся внук, потом умерла бабушка, а Генофеву взяли в детский дом. И там, чтобы было проще, её имя сменили на Евгению. Скорей всего, и отчество, и фамилия тоже были изменены. Она очень хотела, чтобы Светлана нашла её родной дом, на Большом проспекте, рядом с кинотеатром "Форум". Но сколько Светлана ни расспрашивала старожилов, никто не знал этого названия. И вот недавно в телепередаче знаменитый актёр Георгий Жжёнов в ходе съёмок в Санкт-Петербурге сказал: "Вот это двор, в котором прошло моё детство. А здесь рядом стоял кинотеатр "Форум"...

Поддержать человека

- И это было для меня как привет с небес, - говорит Светлана Васильевна. - Я лишний раз убедилась, что ничто не проходит бесследно. Мне повезло встретиться с разными людьми, которые меня поддерживали. Я не устаю повторять: поддерживайте человека, если он делает что-то хорошее. Может, благодаря вам из него вырастет учёный, поэт и добрый человек. Моя первая учительница ласково говорила мне: ты опять в саже, иди, умойся, пока урок не начался. Мы с мамой жили в бараке, топили печку, и моей заботой было выгребать золу. Преподаватель литературы в старших классах отмечал мои сочинения и хвалил: "Как у неё работает фантазия!".

И благодарностью людям, встреченным на жизненном пути, пронизано всё творчество Светланы Мекшен.

Досье

Светлана Мекшен - известный липецкий поэт, автор многочисленных публикаций и тринадцати поэтических сборников, изданных в Москве, Воронеже и Липецке. Родилась в Липецке 1 декабря 1941 г. После окончания средней школы начала трудовую жизнь рабочей на металлургическом заводе. Первые стихи опубликовала в молодёжной газете "Ленинец" в 1959 году. Получила образование в Литературном институте им. А. М. Горького.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах