aif.ru counter
22

Год успеха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 21/12/2011

Уходящий год для Липецкой области оказался на редкость стабильным и продуктивным. Территорию области обошли стороной природные катаклизмы вроде известных лесных пожаров.

Победа на конкурсе

Правда, при этом регион оказался обойдён вниманием высокого начальства. В нынешнем году не было визитов руководителей государства. И даже новый полпред президента по ЦФО пока ещё не познакомился с благодатной Липецкой землёй. Зато наш человек, Алексей Овчинников, сельский учитель биологии, получил всероссийскую известность благодаря своей победе на конкурсе "Учитель года России".

Экономика области продвинулась вперёд по всем позициям. Инвестиции в основной капитал превысили прошлогодние на 16%. В городах и районах области вводились новые и расширялись действующие предприятия.

Только за первые три квартала нынешнего года оборот предприятий и организаций подрос на 18% и превысил полтриллиона рублей. Промышленность прибавила по всем показателям, выросло производство энергоресурсов и стали, более чем на 20% увеличился выпуск холодильников и стиральных машин. За девять месяцев построено 3247 квартир общей площадью 423,4 тыс. кв. метров, прирост к уровню прошлого года - 10%.

Особое внимание было уделено аграрной отрасли, государство выделило региону на её поддержку 2,3 млрд рублей. Липецкие сельхозтоваропроизводители произвели больше, чем в прошлом году, мяса, зерна и рекордное количество сахара.

Цены - прежние

Рост производства отразился на доходах области. Консолидированный бюджет исполняется с солидным профицитом, за девять месяцев доходы составили 29,3 млрд рублей, а расходы - 24,7 млрд рублей. И это позволило немного увеличить зарплату всем бюджетникам. Из общей массы выделили школьных учителей, денежное содержание которых подросло более ощутимо - примерно на треть.

По сравнению с прошлым годом, значительно замедлились темпы роста цен на продовольственные товары. Стоимость минимального набора продуктов питания к осени снизилась на 9,2%. Стабильность нынешней жизни дополнительно подчёркивает низкий уровень безработицы - 0,8 процента.

Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) остались на уровне прошлого года и составили 16044 рубля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах