Экологические проблемы региона не раз оказывались в центре внимания общественности и властей. Это вызвано увеличением промышленной нагрузки на Липецк, где регулярно открываются новые производства.
Заниженные выбросы
В этом году экологические службы региона наконец-то перестали ссылаться на КИЗА (комплексный индекс загрязнения атмосферы), который измеряется по 6 из 39 вредных веществ, присутствующих в атмосфере Липецка. Они стали использовать абсолютные показатели. По размерам выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, зафиксированных со стационарных лабораторий и постов, Липецк занял четвёртое место в списке из 56 городов с наиболее неблагоприятной экологической обстановкой. В официальных источниках предполагают, что в 2011 году в липецкий воздух попадёт порядка 300 тысяч тонн вредных веществ. Но общественники считают эту цифру заниженной примерно на 100 тысяч тонн и ссылаются на результаты проверки Счётной палаты РФ. К тому же, в связи с увеличением производства чугуна, ожидается значительный рост выбросов окислов углерода и пыли.
В результате более 1300 проверок, проведённых экологами, за нарушение природоохранного законодательства наложено более 920 штрафов на общую сумму 6,3 млн рублей. Из чего видно, что штрафы мелкие и не способны подвинуть бизнес на серьёзные экологические мероприятия. Но есть надежда, что созданный в новом составе Облсовета природоохранный комитет займётся совершенствованием этой сферы местного законодательства.
Посадим больше лесов
Многострадальный посёлок Матырский власти решили защитить шумопоглощающим экраном, который выстроят вдоль автомобильной дороги Липецк - Грязи. "Стена" хоть отчасти компенсирует вредное воздействие от особой экономической зоны. На протяжении 1200 метров будет установлено ограждение высотой более четырёх метров, стоимостью 35 млн рублей.
Больше внимания стало уделяться сбору и переработке бытового и промышленного мусора. Действуют два устройства по утилизации отработанных ртутных ламп, а для переработки бумажных отходов приобретено оборудование по прессованию, позволяющее уменьшать объём бумаги в четыре раза. Предприятия сферы переработки промышленных и бытовых отходов, получают от области субсидии на возмещение 20% затрат за приобретённое оборудование.
Также дан старт прекрасному проекту по увеличению лесного фонда. Посадки активно проводились прошедшим летом. А в целом поставлена задача: за 15 лет создать защитные лесонасаждения на площади 150 тысяч гектаров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть