aif.ru counter
13

Чистая среда для липчан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 21/12/2011

Экологические проблемы региона не раз оказывались в центре внимания общественности и властей. Это вызвано увеличением промышленной нагрузки на Липецк, где регулярно открываются новые производства.

Заниженные выбросы

В этом году экологические службы региона наконец-то перестали ссылаться на КИЗА (комплексный индекс загрязнения атмосферы), который измеряется по 6 из 39 вредных веществ, присутствующих в атмосфере Липецка. Они стали использовать абсолютные показатели. По размерам выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, зафиксированных со стационарных лабораторий и постов, Липецк занял четвёртое место в списке из 56 городов с наиболее неблагоприятной экологической обстановкой. В официальных источниках предполагают, что в 2011 году в липецкий воздух попадёт порядка 300 тысяч тонн вредных веществ. Но общественники считают эту цифру заниженной примерно на 100 тысяч тонн и ссылаются на результаты проверки Счётной палаты РФ. К тому же, в связи с увеличением производства чугуна, ожидается значительный рост выбросов окислов углерода и пыли.

В результате более 1300 проверок, проведённых экологами, за нарушение природоохранного законодательства наложено более 920 штрафов на общую сумму 6,3 млн рублей. Из чего видно, что штрафы мелкие и не способны подвинуть бизнес на серьёзные экологические мероприятия. Но есть надежда, что созданный в новом составе Облсовета природоохранный комитет займётся совершенствованием этой сферы местного законодательства.

Посадим больше лесов

Многострадальный посёлок Матырский власти решили защитить шумопоглощающим экраном, который выстроят вдоль автомобильной дороги Липецк - Грязи. "Стена" хоть отчасти компенсирует вредное воздействие от особой экономической зоны. На протяжении 1200 метров будет установлено ограждение высотой более четырёх метров, стоимостью 35 млн рублей.

Больше внимания стало уделяться сбору и переработке бытового и промышленного мусора. Действуют два устройства по утилизации отработанных ртутных ламп, а для переработки бумажных отходов приобретено оборудование по прессованию, позволяющее уменьшать объём бумаги в четыре раза. Предприятия сферы переработки промышленных и бытовых отходов, получают от области субсидии на возмещение 20% затрат за приобретённое оборудование.

Также дан старт прекрасному проекту по увеличению лесного фонда. Посадки активно проводились прошедшим летом. А в целом поставлена задача: за 15 лет создать защитные лесонасаждения на площади 150 тысяч гектаров.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество