20

Три звезды для Мурки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 21/12/2011

Многим из вас наверняка знакома ситуация: отправляясь в отпуск, мы зачастую не знаем, куда пристроить своих домашних питомцев. Палочкой-выручалочкой, как правило, оказываются наши друзья и родственники, готовые на время приютить у себя несчастное животное.

Но одно дело - оставить на их попечение рыбок или хомячка, и совсем другое - кошку или собаку. Липчанин Михаил БУРЛАКОВ сам не раз сталкивался с подобной проблемой, пока не придумал, как её можно решить. Полгода назад он открыл первую в Липецке гостиницу для домашних животных. В необычном заведении с Михаилом Бурлаковым и встретился корреспондент "АиФ-Липецк".

Вот так номер!

Здесь всё как в обычной, "людской", "звёздочной" гостинице: питание несколько раз в день, отдельные номера с удобствами - туалетом, местом для сна и приёма пищи. Летом работает кондиционер, а в ближайшее время Михаил Фёдорович планирует провести в номера ещё и отопление, чтобы клиентам было комфортно здесь в любое время года.

- Вообще-то идея открыть подобное заведение для животных у меня возникла давно, - начал свой рассказ Михаил Бурлаков. - Наверное, с той поры, как в доме у нас появилась Снежка - белая пушистая красавица. Мы взяли её ещё котёнком - у женщины в подземном переходе. Так она и живёт с нами уже пять лет.

Услышав своё имя, Снежка подошла, запрыгнула к своему хозяину на руки и громко заурчала. - Я тоже тебя люблю, Снежка, - засмеялся Михаил Бурлаков и продолжил. - Потом появился Дымок. Помню, сидим мы с женой дома, смотрим телевизор. Вдруг слышим - на улице кто-то жалобно мяукает. Я выглянул в окно, а там - маленький котёнок. Грязный, мокрый, одинокий, сидит возле забора. Жалко его стало, мы пустили малыша в дом погреться. А он только оказался внутри, сразу бросился ко мне в ноги. Разве мог я выгнать его на улицу?

Кота Яшку супруги Бурлаковы сами подобрали на улице, а Тишку им отдала знакомая. Но с каждым новым прибавлением в семье всё острее вставала проблема - куда пристроить домашних питомцев на время отпуска.

Желание клиента - закон

- В Интернете я нашёл несколько адресов гостиниц для домашних животных, но все - в других городах. В Липецке ничего подобного не было, - продолжал Михаил Фёдорович. - Тогда я и подумал: а чем мы хуже?

Посоветовавшись с супругой и детьми, Михаил Бурлаков взялся за дело. Под гостиницу решено было приспособить чердак дома. Правда, для этого пришлось сносить крышу и надстраивать второй этаж. Но, как говорится, глаза боятся - руки делают. На реконструкцию дома у Михаила Фёдоровича ушло пять лет и около полумиллиона рублей. Но на какие жертвы не пойдёшь ради братьев наших меньших! В результате уже этим летом гостиница приняла первого постояльца. Им оказался кролик Кузя.

- Сын отдал его нам на время отпуска, - пояснил Михаил Фёдорович.

С тех пор двери гостиницы открыты для всех желающих, независимо от породы и социального статуса. Единственным условием заселения является наличие прививок у животного. Но это ради безопасности самих же постояльцев. С момента открытия здесь побывали сибирский кот по кличке Маркиз, чопорный британец Граф, сиамская аристократка Боня, коты Вермут и Чивас. Для всех своих клиентов Михаил Фёдорович старается создавать максимально комфортные условия. У каждого - отдельный номер, где есть лоток для туалета, подстилка для сна и миска для еды. Кормит своих подопечных отельер, как правило, два раза в день - утром и вечером, тщательно соблюдая рекомендации хозяев. А чтобы клиенты не заскучали, время от времени выводит их на прогулку по второму этажу.

- Но больше всего наши постояльцы ценят любовь и заботу, которые выражаются через почёсывания за ушком, поглаживания по спинке, - сказал Михаил Бурлаков.

Главное - найти общий язык

За полгода существования гостиница приняла более двух десятков постояльцев - кошек, кроликов, хомячков. Не было здесь только собак. Михаил Фёдорович признался, что пока не готов принимать таких клиентов, так как для этого, считает, нужно обладать навыками дрессировки. Ведь главное в его деле - уметь находить с клиентами общий язык. Сейчас ему это удаётся. Хотя и среди нынешних постояльцев попадаются разные особы.

- Как правило, самые сложные - первые два-три дня, когда животное привыкает к новой обстановке. В это время зверёк может отказываться от еды, забиваться в самые глухие углы, но потом всё нормализуется, - пояснил Михаил Фёдорович. - Главное - любить животное, и тогда они будут отвечать вам тем же.

Гостиничный бизнес для Михаила Бурлакова скорее хобби, поскольку реального дохода он не приносит. Зачастую временное пребывание питомцев в гостинице хозяева оплачивают покупкой корма для своих же животных. Однако из-за этого от своей идеи липчанин отказываться не намерен. Уже в следующем году он планирует провести в гостиницу отопление и закончить ремонт ещё в четырёх номерах. А в завершение нашей беседы Михаил Бурлаков признался, что мечтает открыть в городе настоящий приют для бездомных животных. Но самостоятельно эту мечту ему не осуществить - слишком дорогое удовольствие.

- У меня сердце разрывается, когда я вижу бездомных животных, я стараюсь их подкармливать. И это же советую делать остальным. А если вы хотите завести кошку или собаку - подберите её на улице, тем самым вы сделаете большое дело, ведь благодаря вам ещё одно страдающее животное обретёт семью, - сказал напоследок такие важные слова Михаил Бурлаков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах