100

Верьте в чудо!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 28/12/2011

Сколько раз в детстве каждый из нас мечтал встретить его, Деда Мороза, подёргать за расшитый халат, погладить белую пушистую бороду, спеть ему песенку или рассказать любимый стишок... И вот мечта сбылась. Корреспондент "АиФ-Липецк" побывал в гостях у настоящего Деда Мороза.

Вот уже десять лет липчанин Дмитрий ИЛЬИН - главный персонаж на новогодних утренниках.

Дед Мороз по наследству

- Дмитрий Михайлович, а вы сами в детстве верили в Деда Мороза?

- Конечно! Каждый год 31 декабря ко мне приходил самый настоящий Дед Мороз в красном кафтане, с пушистой бородой. Я читал ему стихи. За это он дарил мне подарки. Но однажды, мне тогда было шесть лет, я заметил на руке дедушки родинку - такую же, как у моего папы, и сказал об этом маме. С той поры Дед Мороз ко мне больше не приходил. Уже позже я узнал, что мой папа действительно был одним из липецких Дедов Морозов.

- И вы решили пойти по его стопам?

- Это получилось само собой. Я тогда учился в десятом классе. Мы делали новогоднее представление, и мне, как самому высокому ученику школы, досталась роль самого большого человека - Деда Мороза. А постоянно "дедморожу" я с 2001 года, с того момента, как начал работать в драматическом театре. Правда, из театра я потом ушёл, а детей с праздником поздравляю до сих пор.

- А снегурочка у Деда Мороза есть?

- Снегурочки, как многие девушки - натуры ветреные, увлекающиеся. Начнёшь работать с одной, только привыкнешь - а она возьмёт и выйдет замуж или уедет в другой город. Так что последние три года я без постоянной Снегурочки.

Подари мне папу!

- Что сегодня просят дети?

- Запросы у детей, конечно, поменялись. Если раньше просили куклу, машинку, настольную игру, то сейчас подавай мобильные телефоны, компьютеры, фотоаппараты. Дед Мороз, конечно, может всё, но некоторые просьбы даже его ставят в тупик. Когда ребёнок подходит и спрашивает: дедушка, а когда ты подаришь мне папу? Я отвечаю: не волнуйся, малыш, у тебя обязательно будет папа, и он будет самый лучший, надо только немножко подождать.

- А Деду Морозу дарят подарки?

- Дарят. В моей практике не раз бывало, когда ко мне подходили маленькие дети и - не я им, а они мне - дарили игрушки. Главное, мне им и дать уже было нечего. А они говорят: ничего, дедушка, мы знаем, ты хороший и каждый год под ёлочку кладёшь нам подарки. В этот момент Деда Мороза переполняют чувства, он может даже растаять от пролившихся слёз.

- Наверняка, в вашей практике случались и забавные истории...

- Этот случай произошёл на утреннике в детском саду, но не со мной, а с моим коллегой, тоже Дедом Морозом. Детишки, как обычно, пели песенки, рассказывали стихи. И вдруг подходит маленький мальчик и говорит, что подготовил стихотворение, и начинает читать... "Слово о полку Игореве". Проходит десять минут, а мальчик не заканчивает. Уже и очередь образовалась. Пришлось Деду Морозу срочно что-то придумывать, чтобы его прервать.

Ох, нелёгкая эта работа...

- Сложно быть Дедом Морозом?

- Непросто. Дед Мороз должен уметь находить контакт со зрителем, неважно, маленькие это дети или большие, и всегда выкладываться на все сто, иначе никому не будет интересно. Такая работа требует больших энергетических затрат. Только представьте, за одно выступление я теряю в весе 300-400 г. Пять кило за новогодние праздники как не бывало!

- Каким должен быть настоящий Дед Мороз?

- Очень добрым и уметь дарить людям праздник. Это не всегда легко. Как-то я выступал в одной школе, а до этого меня предупредили, что старшеклассники агрессивно относятся к Деду Морозу, могут и бороду оторвать. Я долго думал, что мне с ними делать. И решил - нужно быть таким же, как они! И вот под известную песню "Новогодняя" я влетаю в зал и как закричу: здравствуйте ребятишки, ну что, попляшем с дедушкой? Схватил за руку первого попавшегося паренька, остальные потянулись за ним, получился хоровод. И началось! В конце ребята подошли ко мне и сказали: огромное спасибо, вы подарили нам праздник.

- А кто к вашим детям приходил на Новый год?

- Я сам. Правда, это было всего один раз. Появился я неожиданно, в красном халате и тюрбане на голове - костюма у меня тогда ещё не было. Но зато была настоящая борода из ваты. Дети смотрели на меня, открыв рты. А когда Дед Мороз ушёл и вернулся я, они подбежали ко мне: папа, ну где ты был, ты такое пропустил!

Счастье - в каждый дом

- О чём мечтает Дед Мороз?

- О самом простом - о мире во всём мире, о том, чтобы люди стали добрее, чтобы в нашей жизни всегда было место чуду. Главное - в него верить, и тогда оно обязательно случится.

- Как вы сами встречаете Новый год?

- Последние десять лет - на боевом посту. И только когда праздники заканчиваются, Дед Мороз снимает шапку, парик, бороду, насквозь вымокший кафтан и становится просто Дмитрием Ильиным.

- Пока вы ещё Дедушка Мороз, может, пожелаете что-нибудь читателям "АиФ-Липецк" в Новом году?

- Обязательно! Я расскажу вам старую притчу. Однажды шли по дороге три странника - Счастье, Богатство и Здоровье. В пути их застало ненастье, они увидели вдали огонёк и пошли на него. И уже вскоре оказались перед небольшой хижиной. Дверь им открыл хозяин и спросил: кто вы? Они ответили: мы - Счастье, Богатство и Здоровье, пустите нас переночевать, укрыться от ненастья. Хозяин ответил: у нас есть место только для одного, я пойду, посоветуюсь с женой - и ушёл. А когда вернулся, перед дверью никого не было. Всем липчанам в канун Нового года я хочу пожелать, чтобы в ваших домах всегда было место для счастья, богатства и здоровья!