aif.ru counter
24

Крещение Господне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2012

Завтра, 19 января, православные отмечают один из самых значимых христианских праздников - Крещение Господне. В этот день во всех храмах города пройдут Божественные литургии. А многие верующие, по сложившейся традиции, отправятся к водоёмам, чтобы окунуться в прорубь. Считается, что крещенская вода обладает целебной силой: погружение в неё очищает душу от грехов, а тело от болезней.

Народный обычай

Крещение Господне отмечается верующими в память о крещении Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Освящение воды в этот праздник берёт начало от обычая Иерусалимской церкви, по которому патриарх и верующие выезжают на реку Иордан, чтобы освятить в ней воду. После этого христиане берут её для питья и омовений. Оттуда обычай перешёл в Православные церкви. Но, как утверждают священнослужители, он не имеет ничего общего с моржеванием.

- Купание в проруби - это народная традиция, связанная скорее с характером русского человека, нежели с церковным таинством, - сказал "АиФ-Липецк" протоиерей Алексий НОСАЧ, клирик кафедрального Христорождественского собора. - Поэтому не обязательно исполнять её всем верующим без исключения.

Тем более что, вопреки сложившемуся мнению, искупить грехи таким образом нельзя. Прощение можно получить только при крещении или во время исповеди в церкви. Кроме того, по-настоящему святой считается вода, освящённая в храме. Главное водосвятие происходит 19 января. Считается, что такая вода не портится и сохраняет целебные свойства весь год. Однако относиться к ней, говорят священнослужители, как и к любой святыне, следует с благоговением, а употреблять с молитвой.

Помнить

о безопасности

Но, несмотря ни на что, желающих окунуться в крещенскую прорубь становится всё больше. Традиционные места массового купания в Липецке - район Центральной спасательной станции, пляжей НЛМК и ЛТЗ. Ежегодно в ночь с 18 на 19 января сюда приходят сотни людей. И этот год вряд ли будет исключением.Здесь оборудуют специальные места для массового купания. Для обеспечения безопасности возле купелей будут дежурить спасатели, полиция и медработники. А в районе Центрального пляжа советы новичкам могут дать опытные "моржи". С осторожностью к подобным процедурам Ирина БЕЛЯЕВА,

главный терапевт области, советует относиться людям незакалённым, имеющим хронические заболевания. Резкое переохлаждение может спровоцировать их обострение или появление острых заболеваний. Даже здоровым людям нужно соблюдать перед погружением определённые правила.

- С собой надо иметь коврик, сланцы, полотенце или махровый халат. Одежда должна быть такой, чтобы её можно было легко расстегнуть, обувь и перчатки максимально тёплыми, - говорит Александр ПЕТРЕЕВ,

президент клуба зимнего плавания им. И. Франценюка. - В прорубь входите по лестнице, не торопясь, дышите глубоко и ровно. После погружения не растирайте себя полотенцем, достаточно просто промокнуть. Ни в коем случае не употребляйте до купания спиртные напитки, лучше после выпить горячего чаю.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах