Завтра, 19 января, православные отмечают один из самых значимых христианских праздников - Крещение Господне. В этот день во всех храмах города пройдут Божественные литургии. А многие верующие, по сложившейся традиции, отправятся к водоёмам, чтобы окунуться в прорубь. Считается, что крещенская вода обладает целебной силой: погружение в неё очищает душу от грехов, а тело от болезней.
Народный обычай
Крещение Господне отмечается верующими в память о крещении Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Освящение воды в этот праздник берёт начало от обычая Иерусалимской церкви, по которому патриарх и верующие выезжают на реку Иордан, чтобы освятить в ней воду. После этого христиане берут её для питья и омовений. Оттуда обычай перешёл в Православные церкви. Но, как утверждают священнослужители, он не имеет ничего общего с моржеванием.
- Купание в проруби - это народная традиция, связанная скорее с характером русского человека, нежели с церковным таинством, - сказал "АиФ-Липецк" протоиерей Алексий НОСАЧ, клирик кафедрального Христорождественского собора. - Поэтому не обязательно исполнять её всем верующим без исключения.
Тем более что, вопреки сложившемуся мнению, искупить грехи таким образом нельзя. Прощение можно получить только при крещении или во время исповеди в церкви. Кроме того, по-настоящему святой считается вода, освящённая в храме. Главное водосвятие происходит 19 января. Считается, что такая вода не портится и сохраняет целебные свойства весь год. Однако относиться к ней, говорят священнослужители, как и к любой святыне, следует с благоговением, а употреблять с молитвой.
Помнить
о безопасности
Но, несмотря ни на что, желающих окунуться в крещенскую прорубь становится всё больше. Традиционные места массового купания в Липецке - район Центральной спасательной станции, пляжей НЛМК и ЛТЗ. Ежегодно в ночь с 18 на 19 января сюда приходят сотни людей. И этот год вряд ли будет исключением.Здесь оборудуют специальные места для массового купания. Для обеспечения безопасности возле купелей будут дежурить спасатели, полиция и медработники. А в районе Центрального пляжа советы новичкам могут дать опытные "моржи". С осторожностью к подобным процедурам Ирина БЕЛЯЕВА,
главный терапевт области, советует относиться людям незакалённым, имеющим хронические заболевания. Резкое переохлаждение может спровоцировать их обострение или появление острых заболеваний. Даже здоровым людям нужно соблюдать перед погружением определённые правила.
- С собой надо иметь коврик, сланцы, полотенце или махровый халат. Одежда должна быть такой, чтобы её можно было легко расстегнуть, обувь и перчатки максимально тёплыми, - говорит Александр ПЕТРЕЕВ,
президент клуба зимнего плавания им. И. Франценюка. - В прорубь входите по лестнице, не торопясь, дышите глубоко и ровно. После погружения не растирайте себя полотенцем, достаточно просто промокнуть. Ни в коем случае не употребляйте до купания спиртные напитки, лучше после выпить горячего чаю.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть