aif.ru counter
25.01.2012 00:00
24

Наше оружие - обаяние

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 25/01/2012

Это раньше считалось, что место женщины - у плиты. В последние годы представительницы прекрасного пола всё активнее осваивают мужские профессии. И пример тому - наша героиня.

Эта хрупкая молодая женщина наравне с мужчинами патрулирует улицы, следит за порядком на массовых мероприятиях, задерживает пьяных и неадекватных людей. В гостях у "АиФ-Липецк" - Елена АНИСИМОВА, старший сержант полиции, сотрудник отдельного батальона ППС полиции УВД России по г. Липецку.

Погоны... по наследству

- Елена, как получилось, что вы выбрали такую непростую для женщины профессию?

- Наверное, это у нас семейное. Мама двадцать пять лет проработала в милиции. Помню, когда она приходила со службы домой, я смотрела на неё с нескрываемым восхищением - такой красивой она была в форме. На пенсию мама вышла в звании подполковника. А потом и сестра пошла по этой стезе. Так что дорожка была уже проторена (смеётся. - Ред.). А если серьёзно, то в милицию я пошла вполне осознанно. Госслужба в первую очередь давала стабильность, а в то время у меня уже был маленький ребёнок, приходилось думать не только о себе.

- А как родные отнеслись к вашему решению?

- Больше всех переживал муж. Ну, его можно понять: в милиции, особенно в патрульно-постовой службе (а попала я именно туда), в основном работают мужчины. Но повода для ревности я не давала (улыбается. - Ред.). Ещё ему сложно было привыкнуть к моему графику - ухожу я на работу вечером, а возвращаюсь уже ночью. Но он принял мой выбор, за что я ему благодарна. Мама тоже меня поддержала, хотя конечно, как любая мама она переживает за своего ребёнка.

- Понятно, что работа в милиции не сахар... Сложно было привыкнуть?

- Конечно. Попробуйте с непривычки походить восемь, а то и все двенадцать часов, да ещё и с четырьмя килограммами за поясом (столько примерно весят спецсредства). Болело всё, особенно ноги. Я приходила домой и падала от усталости. А на следующий день снова шла на дежурство. И так в любую погоду: в снег и в дождь, в жару и в холод. Но мне моя работа нравится.

В центре внимания

- Как к вам относятся коллеги-мужчины?

- Очень хорошо. Часто говорят комплементы. Да и вообще, внимательны, всегда готовы прийти на помощь. Кто бы что ни говорил, а женщина даже в полицейской форме остаётся женщиной. Поэтому мне иногда делаются небольшие поблажки. Но при этом я никогда не чувствовала по отношению к себе какого-то предвзятого отношения.

- А как реагируют на женщину в форме люди на улице?

- Ой, сначала очень удивляются. Всё-таки девушка в ППС - большая редкость. Потом начинают расспрашивать: что да как. Честно говоря, в работе мне это даже помогает. Если гражданин и бывает сначала настроен агрессивно, то, увидев перед собой девушку, начинает вести себя более спокойно, адекватно. Ведь наше главное оружие - это обаяние. Иногда приходится и его подключать (улыбается. - Ред.). Как ещё может женщина бороться с мужчинами?

- Настоящим оружием пользоваться не приходилось?

- К счастью, нет. Оружие применяется только в крайнем случае, когда существует реальная угроза жизни гражданину или самому полицейскому. А до этого, я считаю, всё можно решить словами. Бывает такое, что люди сами провоцируют конфликт, а ведь иногда достаточно просто сказать "извините" - и конфликт будет исчерпан.

Женское счастье

- Говорят, профессия накладывает на человека определённый отпечаток?

- Так и есть. С тех пор как я работаю в полиции, я стала более осторожной, на людей смотрю уже другим, профессиональным, взглядом. Муж говорит, что и характер у меня стал более жёсткий. Бывает, дома "включаю" полицейского. Если, например, обнаруживаю беспорядок или дочка не слушается, хотя это бывает редко. Она у меня умница.

- Кстати, расскажите о своей семье?

- Муж - металлург. Дочка учится в гимназии. Семья у меня замечательная. Мне в этом отношении повезло. Я считаю, в этом и заключается женское счастье. К сожалению, по работе мне часто приходится сталкиваться с другими примерами. Очень много неблагополучных семей. Когда муж пьёт, избивает жену, детей. Я считаю, нельзя терпеть такое отношение.

- Но многие терпят...

- И в этом большая ошибка наших женщин. Мы привыкли терпеть, боимся остаться одни, не прокормить детей. Но бояться не нужно! Надо расставаться с такими людьми без сожаления. Иначе это может привести к плачевным последствиям.

Форма и содержание

- В обществе сложился отрицательный образ полицейского..?

- Паршивая овца есть в любом стаде. Но это не значит, что нужно всех причёсывать под одну гребёнку. Все люди разные. Если я веду себя достойно, то я хочу, чтобы и ко мне относились с уважением. А вообще, часто как получается, все ругают полицию, а случись беда, куда бегут? Правильно, в полицию. Это значит - наша работа нужна.

- Как вы думаете, изменит что-то закон "О полиции"?

- Надеюсь, что да. По крайней мере, сейчас мы находимся в ожидании положительных перемен и достойных зарплат. Понятно, что и спрос с нас будет больший, но будет больше и порядка. Люди будут дорожить своим рабочим местом, и прежде чем пойти на должностное преступление, сто раз подумают. В результате - останутся лучшие. Будет подниматься престиж профессии. Я считаю, что сегодня назрела такая необходимость. И делать это должно не только государство, но и мы сами - своими действиями и поступками.

- А какими качествами должен обладать хороший полицейский?

- Может, это прозвучит громко, но хороший полицейский никогда не пройдёт мимо, если кому-то требуется помощь. Не важно, будет на нём форма или нет. Какие бы ни были обстоятельства, полицейский всегда в первую очередь должен оставаться человеком.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество