aif.ru counter
12

Школа на голодном пайке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/2012

Нельзя все школы "стричь под одну гребёнку". К такому выводу пришли депутаты Липецкого горсовета и решили обратиться в областной парламент с просьбой сделать исключение для некоторых образовательных учреждений и финансировать их по реальным затратам.

Липецк периодически расширяет свои границы за счёт близлежащих сёл. И новые пригороды вливаются со своими школами, которые не соответствуют городским нормативам в 25 учеников по наполняемости классов. Выделяемых по нормативам финансов им не хватает ни на полноценную зарплату педагогам, ни на закупку новых учебников и современного оборудования. "Провести оптимизацию таких школ невозможно. Если сделать их филиалами, то нехватка средств ляжет на плечи базовых образовательных учреждений. Возить детей в город также не получится - в Липецке просто нет такого количества детских автобусов", - отметил Евгений ПАВЛОВ, председатель департамента образования.

Пока что по фактическим затратам финансируется лишь небольшая школа N34 в посёлке Жёлтые Пески. Депутаты поддержали инициативу распространить такую практику на чуть более крупные школы N 11 (посёлок Силикатный), N 35 (село Ссёлки) и N 22 (посёлок Северный Рудник). Также оказалось, что не хватает финансов "богатым" школам, имеющим собственный бассейн, медцентр и тренажёрный зал. Им тоже выделят дополнительные средства на обслуживание инфраструктуры и оплату труда вспомогательного персонала.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах