aif.ru counter
52

Старость - в радость, когда есть любимая рядом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 08/02/2012

14 февраля - День всех влюблённых. В этот день принято дарить друг другу "валентинки" и признаваться в любви. Впрочем, Илье Николаевичу не нужен повод, чтобы сказать своей "молодой" супруге самые главные слова. Он готов признаваться ей в любви хоть каждый день, тем самым лишний раз подтверждая, что права народная мудрость: "Любви все возрасты покорны". Ведь этим "молодожёнам" на двоих исполнилось уже сто тридцать пять лет! "АиФ-Липецк" побывал в гостях у необычной пары.

Спелись...

Живёт чета Леликовых-Логуновых в Липецком доме-интернате для престарелых и инвалидов. Здесь у них своя уютная комната - такой подарок руководство учреждения делает всем "молодожёнам" к свадьбе. Гостеприимные хозяева смущённо улыбались, приглашая войти к себе на чашку чая. Конечно, отказаться я не смогла. Пока Евгения Ивановна заваривала чай, Илья Николаевич поведал мне историю их знакомства. Оказалось, что и познакомились они здесь же - в доме престарелых - вместе участвовали в художественной самодеятельности.

- Голос у неё больно хорош, да и сама она - женщина видная. Глаз на неё я сразу положил, - признаётся новоиспечённый муж.

Правда, Евгения Ивановна о намерениях своего будущего супруга даже не догадывалась. Четыре года они просто общались, так сказать, узнавали друг друга. Времени для этого у них было предостаточно - виделись чуть ли не каждый день: на репетициях, концертах. Иногда даже пели вместе - дуэтом. "Вот так и спелись", - шутит Илья Николаевич. Он же первый и решил: хватит дружить, пора жениться, и сделал возлюбленной официальное предложение руки и сердца. Но Евгения Ивановна оказалась большой скромницей. Хоть и приглянулся ей Илья Николаевич, под венец она с ним не спешила.

- Он ведь младше меня на целых пятнадцать лет, мне тогда было 75, а ему всего 60, я боялась - что про нас люди-то подумают, - говорит Евгения Ивановна.

Но кавалер оказался настойчивым: даже получив отказ, продолжал ухаживать. А когда Евгения Ивановна заболела, именно он стал для неё надёжной опорой и поддержкой. И пенсионерка поняла: лучше мужа ей не найти - заботливый, работящий, да и говорит, что любит её.

Разные судьбы

Для Евгении Ивановны это была уже вторая свадьба. С первым мужем она прожила долгих двадцать пять лет. Но жизнь повернулась так, что им пришлось расстаться.

- По просьбе дочери я забрала к себе внука, муж был категорически против, собрал вещи и ушёл, - рассказывает Евгения Ивановна. С той поры свою жизнь она посвятила внуку, воспитывала его как родного сына, всю душу вкладывала. Но случилась беда. Прошло уже много лет, а Евгения Ивановна до сих пор не может говорить об этом спокойно.

- Внучек собирался по своим делам, я вышла проводить его на улицу. Стою, а сердце так и ноет, будто предчувствует беду. В тот день я видела его в последний раз... - Евгения Ивановна тихонько вытирает платочком слёзы. - Так я и осталась совсем одна.

Бабушка продала свою квартиру в Липецке и поехала к дочери в Москву, но пожив какое-то время в столице, поняла - она здесь лишняя. И ушла в дом для пожилых людей. Тут и встретила Илью Николаевича. У того за плечами тоже была своя сложная судьба. Так же как и его избранница, он был однажды женат.

- Со своей первой женой мы вместе строили БАМ, - рассказывает Илья Николаевич. - Там и сделал предложение, ну она и согласилась. Сыграли свадьбу, всё у нас было хорошо. Планы на будущее строили, ребёночка родить хотели...

Но всем этим планам сбыться было не суждено. Супруга Ильи Николаевича трагически погибла. Илья Николаевич тяжело переживал потерю. С той поры он так больше и не женился. И, говорит, вряд ли бы снова решился на такой ответственный шаг, если бы не встретил Евгению Ивановну.

Любить не поздно никогда

Свадьбу "молодые" сыграли под Покров, 8 октября, и сразу переехали в свою новую комнату - обустраивать семейное гнёздышко. Живут супруги, что называется, душа в душу. Конечно, и между ними иногда случаются ссоры, но, как говорится, милые бранятся, только тешатся. В основном же в их семье царит мир и покой.

- А чего нам делить, - улыбается Илья Николаевич. - Главное, что мы есть друг у друга.

В подтверждение своих слов Илья Николаевич нежно обнимает любимую супругу. Та смущается и краснеет, будто молоденькая девушка. А я смотрю на них и думаю: ну точно, два голубка. И кто после этого скажет, что в пожилом возрасте нет любви: с таким трепетом и нежностью супруги относятся друг к другу. Илья Николаевич, например, по дому всё делает сам, супругу к домашним делам даже не подпускает - беспокоится о её здоровье. Но Евгения Ивановна незаметно всё равно старается ему помогать. Досуг же они всегда проводят вместе. Гуляют во дворике, смотрят телевизор, занимаются художественной самодеятельностью.

- Бывает, что и поём дуэтом, как раньше, - говорит Илья Николаевич. - Только теперь у нас даже лучше получается, чем прежде. Наверное, потому что теперь мы лучше понимаем и чувствуем друг друга. Так что, если Женечка (так ласково иногда он называет свою супругу) где-то сфальшивит, сразу пойму.

Напоследок я решаюсь задать самый важный интересующий меня вопрос: есть ли в таком возрасте любовь. Илья Николаевич отвечает на него, практически не задумываясь:

- Есть, я же свою нашёл.

И глядя на эту удивительную пару, сомневаться в этом не приходится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах