44

Молодые лица науки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 15/02/2012

В 15-й раз молодым учёным вузов региона вручены областные премии имени Сергея Коцаря. Вместе с новыми лауреатами чествовали и тех, кто только готовится влиться в когорту творческого и научного потенциала области - аспирантов и студентов, ставших стипендиатами Президента и Правительства РФ.

Эффективность изысканий

Липецкая область, как декларируют представители её властных структур, взяла твёрдый курс на модернизацию всех сфер экономики, смелое внедрение инноваций и новых технологий. Но вряд ли этот процесс оправдает надежды без профессионально подготовленных специалистов новой формации, без тесной интеграции производства и творческой научной мысли.

- Финансирование научных направлений в вузах сегодня оставляет желать лучшего. Но наметившиеся перемены уже заметны, - считает Игорь ВОЛОДИН, профессор, доктор технических наук. - Только наш вуз работает с крупнейшими предприятиями Липецкой области, известными производствами из других регионов - в Набережных Челнах, Нижнем Тагиле, Тольятти. В прошлом году научными разработками для университета заработано почти 50 миллионов рублей. И свой весомый вклад в общую копилку внесли не только преподаватели вуза, но и наши студенты, аспиранты. Своё слово в науке готовы сказать и 270 сегодняшних аспирантов университета.

Достойные лауреаты

Лауреатами премий им. Сергея Коцаря стали в этом году восемь человек - молодые преподаватели и аспиранты вузов региона. Выбрали действительно достойных, даже конкурсная комиссия не ожидала такого "наплыва" претендентов - более двухсот соискателей.

- Я решила связать свою жизнь с металлургией, - поделилась с нами планами Надежда КАРАСЁВА, аспирантка, обладатель премии им. С. Коцаря. - В аспирантуре в моём распоряжении есть новейший атомно-силовой микроскоп, позволяющий изучать все "оттенки" структуры металла. Это уникальное оборудование даёт возможность проводить широкий спектр исследований и применять их на практике.

Среди награждённых сегодня - не только "технари", но и представители гуманитарных, аграрных наук, историко-культурного наследия, экологических направлений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах