30

Болезнь по сезону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 15/02/2012

Нашествие гриппа в Липецкой области эпидемиологи прогнозировали на вторую половину февраля. Пока что ни одного случая этого заболевания не зарегистрировано. В последние недели в регионе отмечен умеренный, соответствующий зимнему сезону рост заболеваемости ОРВИ (на 14,5% от уровня предыдущей недели) без превышения эпидемических порогов.

По данным лабораторного мониторинга, проводимого специалистами Центра гигиены и эпидемиологии, в анализах больных определялись вирусы парагриппа (16,7%), аденовирусы (8,3% проб) и их сочетания (парагрипп 3-го типа +РС - 8,3%). В неделю заболевает около пяти тысяч человек, из них немногим более ста случаев пневмонии. Большинство заболевших составляют дети.

В Липецке с каждым днём растёт число юных прогульщиков поневоле. Из 700 учеников школы N 49 заболели 130. Здесь карантин объявлен в шести классах. На досрочные каникулы ушли одиннадцатые классы в гимназии N 12. К закрытому на карантин первому классу в школе N 59 добавился ещё и второй.

От ОРВИ и гриппа можно спасаться народными средствами. Эпидемиолог Надежда Медведева советует: носовые проходы смазывать не оксолинкой, а хозяйственным мылом, в пищу активно употреблять хрен и редьку, которые содержат вещество, действующее как иммуномодулятор. А вместо медицинских масок она советует самим сшить марлевые повязки из бинта в четыре слоя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах