Недавно липчанам-льготникам преподнесли подарок, объявив, что, благодаря соглашению, заключённому между властью Липецка и частными перевозчиками, теперь пользоваться единым социальным билетом можно не только в муниципальном общественном транспорте, но и в коммерческих автобусах.
По новым правилам
Впрочем, далеко не все восприняли эту новость с должным энтузиазмом. Большинство водителей коммерческих автобусов, чья выручка напрямую зависит от количества обилеченных пассажиров, крайне неохотно пускают в салон льготников, а некоторые в грубой форме требуют оплатить проезд.
- В моих условиях работы пока ничего не изменилось: так же, как и раньше, я ежедневно должен сдавать план по выручке своему хозяину. А как я его соберу, когда половина пассажиров будет ездить бесплатно? Я что, должен возить льготников за свой счёт?! - негодует Сергей ВОРОНОВ, водитель одной из липецких маршруток.
Ситуация осложняется ещё и тем, что теперь на плечи водителей легли новые обязанности - проверять документы у льготников. Тем более, как показала практика, далеко не всегда они оказываются действительными. Только за несколько дней с начала действия новых правил изъято около тысячи фальшивых проездных.
Немало недовольных оказалось и среди пассажиров, которые к категории льготников не относятся. Люди жалуются на то, что поездка в маршрутке перестала быть комфортной.
Переходный период
- Переходный период всегда сложный, но правила одинаковы для всех, - прокомментировал ситуацию для "АиФ-Липецк" Николай НОВИКОВ, председатель городского департамента транспорта, дорог и благоустройства. - Чтобы получить право на бесплатный проезд, льготнику необходимо в развёрнутом виде предъявить водителю проездной билет и документ, дающий право на льготу - например, удостоверение ветерана труда. Если водитель откажется впускать его в автобус, он может пожаловаться на него владельцу маршрута по телефону, указанному в салоне.
Что же касается затрат на перевозку льготников, то, как уверяют чиновники, ни водителям, ни владельцам маршруток волноваться не о чем - они будут компенсированы. На эти цели из казны выделят около 40 млн руб.
А вот что по поводу новых правил думают сами перевозчики:
- Существенных изменений мы пока не заметили, но и времени прошло совсем мало, - сказал Дмитрий ЛАРИН, директор одного из частных предприятий. - Поживём - увидим.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть