aif.ru counter
17

Бьёт не значит любит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2012

"Они поженились и стали жить-поживать да добра наживать", - так заканчиваются русские народные сказки. В жизни зачастую всё происходит иначе. По данным исследований, до 40% всех тяжких преступлений совершается в семьях. В большинстве случаев их жертвы - женщины.

Пару лет назад среди жительниц нашей области было проведено анонимное анкетирование. Его результаты шокировали: с насилием в семье постоянно сталкиваются от 28 до 60% женщин, в зависимости от района проживания.

Страдают дети

- К нам постоянно обращаются липчанки, столкнувшиеся с такой проблемой, - говорит Ирина ШАЙДУКО, директор ОГУ "Кризисный центр помощи женщинам и детям".

И как пример приводит случай с одной из посетительниц центра, Татьяной, которая вместе с мужем пять лет воспитывает троих детей. Внешне в семье всё у них вполне благополучно. Но однажды мужчина так сильно избил Татьяну, что та чудом выжила. Правда вскоре муж уже просил прощения и обещал, что подобное не повторится. И она его... простила.

- То, что супруг изменится - самое большое заблуждение, - говорит Светлана КОБЗЕВА, заведующая отделением службы экстренной психологической помощи по телефону доверия. - Ударив однажды, мужчина вряд ли сможет остановиться.

Но самая распространённая причина, по которой женщина не решается уйти от мужа-тирана, - дети. Считается, плохой отец лучше, чем никакой. И в этом главная ошибка женщин. Для ребёнка нахождение в такой семье - серьёзная психологическая травма. В дальнейшем он либо сам становится агрессором, либо жертвой, что чаще происходит с девочками, которые повторяют судьбу матери.

Наказать обидчика

- Насилие бывает не только физическим, но и психологическим, - продолжает Светлана Валерьевна. - Так, однажды к нам обратилась женщина с годовалым ребёнком: она сбежала от мужа, тот три дня держал её с сыном запертыми в туалете, заставляя пить воду из унитаза. Многие женщины, столкнувшиеся с насилием, замыкаются, начинают винить во всём себя. Делать этого ни в коем случае не нужно. Никакая из форм насилия не допустима и противозаконна.

Теоретически насильника можно привлечь к уголовной ответственности. Но практически сделать это бывает сложно. Как показывает статистика, таких случаев - единицы. В обществе сложился стереотип, что полиция предпочитает не вмешиваться в семейные конфликты.

- Это не так, - говорит Инна ЛИХАЧЁВА, начальник отделения по делам несовершеннолетних отдела полиции N 4. - Мы реагируем на все обращения. Другое дело, когда приезжаем на место, часто оказывается, что супруги уже помирились и наше вмешательство не требуется.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество