aif.ru counter
7

Завтрак школьника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2006

Мэрия Орла отныне будет покупать комплексную услугу в виде организации питания школьников, а не отдельные продукты, как прежде.

Это нововведение значительно облегчит работу городского управления образования, в чьей компетенции прежде и были отбор и закупка продуктов питания для школьников. То есть избавит чиновников, отвечающих за образование, от выполнения несвойственных их специальности функций.

Для этого в Орле был объявлен открытый конкурс на организацию питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города. Заявки на участие в конкурсе подали те предприятия, которые давно кормят школьников: "Весна-ОСПАЗ", кафе "Встреча", "Диетическая столовая", кафе "Отдых", МУП "Столовая N 83". Они уже много лет являются базовыми столовыми общеобразовательных учреждений в своих районах, хотя питание школьников не основной вид деятельности этих предприятий.

- Объявляя открытый конкурс, мы, конечно, надеялись, что и другие предприниматели пожелают попробовать себя в этой нише, а в системе питания школьников появятся более современные тенденции. Жаль, но этого не случилось, - комментирует ситуацию заместитель мэра по вопросам имущественной и экономической политики Валерий Глухов. - Возможно, предпринимателей насторожила огромная ответственность, которая ложится на каждого, кто занимается питанием детей, а также строжайший контроль за этим процессом со стороны сразу нескольких компетентных инстанций. Может быть, они не сочли возможным уложиться в предложенные городской администрацией нормы питания: завтрак - 6,5 рубля в день на одного обучающегося, обед - 7,5 рубля на одного ребенка, посещающего группу продленного дня, и 15 рублей в день на одного учащегося - дежурного на Посту N 1.

В новом учебном году организацию питания школьников будут производить прежние предприятия, но это не значит, что в течение этого времени мы не будем встречаться с предпринимателями и обсуждать с ними перспективы сотрудничества в будущем. Есть у меня и свои задумки в этом направлении. К примеру, организовать питание школьников по принципу "одного подноса", как в пассажирских самолетах. Это гигиенично - поднос обернут пищевой пленкой, приборы одноразовые. Для этого нужно наладить производство, своеобразную фабрику-кухню, где еда будет готовиться и тут же упаковываться. А в школах ее останется только разогреть. Это один из вариантов совершенствования организации питания учащихся. Конечно, предложенные варианты будут обсуждаться в городской администрации коллегиально, с учетом всех нюансов.

По минимальному меню, которое мэрия предложила участникам конкурса, завтрак школьника будет состоять, к примеру, из мясной котлеты, ржаного хлеба и чая с сахаром, или молочной каши со сливочным маслом, бутерброда с сыром. В утреннем рационе детей также будет появляться рыба с овощами, запеканка из творога, оладьи, сосиски, кисель, кофейный напиток.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество