aif.ru counter
62

"Золотые ручки" орловских улиц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2006

В конце прошлого года студентка одного из орловских вузов приехала на электричке из Верховья, где была в гостях у родителей. Она вошла в трамвай и показала кондуктору свой проездной. И, быть может, о чем-то задумалась. Но вдруг девушка почувствовала, как кто-то тянет ее за сумку. Студентка дернула сумочку на себя, вытащив для этого руку из кармана, в котором лежал мобильный телефон...

Через несколько мгновений она уже кричала стоявшей рядом девушке: "Отдай телефон!". А на следующей остановке она выскочила за воровкой. Оказалось, что ее обидчица "работала" в паре с мужчиной.

Студентка поспешила в милицию. Оперативникам уголовного розыска, которым она рассказала свою историю, воровка была знакома - студентка, перелистав фотоальбом с "подучетным" контингентом, показала на фотографию карманницы. Той - 19 лет, она замужем за профессиональным карманником, который и обучил ее преступному ремеслу. В тот день воровка была с другом своего супруга, который ее "подстраховывал".

Чуть позже, уже после задержания, карманница во всем призналась, благоразумно оказав содействие следствию. Ей нечего было бояться - ведь на руках годовалый ребенок. Суд это принял в расчет, так и не дав ей реальный срок...

Больше всего карманники боятся не милиции, а травм

Это отнюдь не единичный факт карманных краж, происходящих в Орле. Щипачей знают кондуктора (они боятся преступников и даже не спрашивают у них "за проезд"), а заявления пострадавших от ловких пальцев, стащивших кошелек, регистрируются в милиции раз в пару дней.

Карманники, уступая, быть может, только мошенникам высокого класса, всегда были элитой преступного мира. Ведь мало выучиться этому преступному искусству, нужно обладать хорошей реакцией, быть неплохим психологом, иметь необходимую для "работы" артистичность. Больше всего карманники боятся даже не милиции, а травм, связанных с повреждением рук. Кстати, на заре советской России тогдашние опера просто ломали карманникам пальцы, предупреждая таким незамысловатым способом новые преступления.

Искусству кражи одни уголовники учат других - малолеток, которых впоследствии и посылают "на дело". По статистике, почти каждый пятый задержанный карманник - несовершеннолетний. Но обычно это мужчины 18-30 лет, реже - девушки и пожилые воры. Предметами посягательства являются не только кошельки и бумажники, но и мобильные телефоны.

У карманников есть свои "деления": тот, кто накрывает карман или портфель своей жертвы плащом, пакетом, называется ширмачем. Одной рукой он шарит в поисках кошелька, другой отвлекает внимание: жестикулирует, размахивает кошельком или газетой.

Ширмой может выступить и подельник карманника: он отвлечет внимание, толкнет и отодвинет жертву, зажмет одежду так, чтобы жертве было неудобно двигаться. Те, кто в давке резкими движениями просто "выбивает" бумажник из карманов, называются трясунами. "Писари" режут карманы и сумки острыми предметами, будь то бритва, заточенная монета или кольцо, иногда это даже длинный ноготь с заостренным краем.

Объектом внимания карманников становятся те, кто рассеян и плохо контролирует окружающую обстановку: те, кто выпил, не выспался, кто выглядит "замотанным" и усталым. Это родители с детьми, на которых отвлекается почти все внимание взрослых. Приезжие, пытающиеся сориентироваться на новом месте. Те, кто полностью поглощены своими мыслями или разглядыванием рекламы, картин, ряда бутылок, книг или пирожков в магазине. Еще это женщины, носящие сумки, свисающие с правого плеча. Вор незаметно дотягивается до сумочки правой рукой, открывает и вытаскивает кошелек. Поэтому носите сумочку на левом плече - это затруднит работу щипача. Левшей среди них не больше, чем в других "профессиях".

Преступники "работают" везде, где много людей: в общественном транспорте, на остановках, на рынках, городских праздниках, концертах и в любых очередях. Сейчас сезон каникул и отпусков. Поэтому кто-то из карманников "работает" в зонах отдыха, коими являются не только морское побережье, но и пляж озера Светлая Жизнь.

Воры не носят перчатки, кольца, браслеты, часы

Как показывает практика, карманники выходят "на дело" группой. Одни щипачи отвлекают жертву, другие "чистят" ее карманы и сумки. Вынутый бумажник передается сообщнику, потом - другому. Даже если кто-то заметил кражу, вор всегда сможет сказать ему: "Обыскивай!". Украденное тем временем "удаляется" за угол вместе с подельником...

- Когда карманники "работают" в транспорте, несколько человек входят в салон сразу во все двери, - рассказывает оперуполномоченный Железнодорожного РОВД Максим К. - После того как кошелек похитят в одном конце салона, его сразу передают подельникам в другой...

Многие карманники - особенно этим методом пользуются женщины - любят перевоплощаться в "пьяниц". Им "трудно" идти, им "требуется" помощь. Прохожий готов проводить их до подъезда или остановки, после чего остается с пустыми карманами. Кроме того, девушки-воровки могут знакомиться с мужчинами в парках, в кафе или на дискотеках, чтобы потом, пообнимавшись с "кавалером" в укромном уголке, сбежать с его бумажником.

- Молодые ребята практикуют и такой способ: парень лезет к своей девчонке под юбку. Будто он охвачен неземной страстью и не в силах удержаться, - рассказывает Максим. - Окружающие стесняются такой сцены и отворачиваются. Тем временем парень через ноги девушки вытаскивает из чьей-нибудь сумки кошелек или телефон.

Распознать вора-карманника достаточно трудно, но можно. Например, в магазине он смотрит не на прилавки и ценники, а на сумки остальных покупателей. В общественном транспорте щипач может неуклюже двигаться и толкаться. Он "виснет" на входе, всех подсаживает или подталкивает, при этом "чистя" карманы. Вместе с подельником он может громко разговаривать и затеять спор - специально, чтобы отвлечь внимание жертвы. Устроенная сцена - все та же ширма. Карманники не носят перчатки, не надевают кольца, браслеты или часы - все это сковывает движения.

Оперативники вынуждены часами сопровождать преступника по людным местам, чтобы взять его "на кармане". Это трудно - нужно всегда находиться рядом, чтобы вовремя схватить щипача за руку. И зачастую проще предотвратить карманную кражу проще, чем раскрыть такое преступление.

ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ ЖЕРВОЙ КАРМАННИКА

  • В первую очередь не забывайте о том, что преступник может быть где-то рядом, - будьте внимательны. Привычка похлопывать себя каждые несколько минут по карману: целы ли деньги? Или беспечное поведение в случае, если кто-то норовит прижаться сзади или сбоку. Мы не придаем этому значения: мало ли - давка. А еще мы позволяем сумке на длинном ремешке болтаться за спиной.
  • Перед тем как выйти из дома, решите, сколько вам потребуется наличных, и возьмите только необходимую сумму. В бумажнике или кошельке вообще не должно быть много денег - лучше разложите их по нескольким карманам, чтобы не лишиться всего сразу.
  • Некоторые хозяйки изобрели гарантированный от кражи способ носить деньги, положив их в... стеклянные банки. Закрытое полиэтиленовой крышкой содержимое таких "кошельков" практически недоступно для злодеев.
  • Проверьте надежность ваших карманов: не появились ли в них дыры, не разошлись ли швы. И посмотрите на себя в зеркало - выделяется ли портмоне или кошелек из одежды, привлекает ли он внимание?
  • Карманники садятся в транспорт так же, как и остальные пассажиры, - они стоят на остановках и присматриваются к людям. Уже в салоне наблюдение продолжается: кто и куда положил бумажник, заплатив за проезд? Поэтому для расходов на транспорт, мороженое и газеты лучше иметь небольшую сумму в доступном месте. Остальное спрячьте подальше.
  • В транспорт заходите быстро, стараясь не задерживаться на площадке, - это одно из самых опасных мест. Как при входе, так и при выходе держите сумки, портфели и пакеты перед собой. Следите за глазами соседей и их руками. Воры вынуждены опускать глаза, чтобы "определиться" с карманом, и одновременно контролировать обстановку. Поэтому их взгляд бегает вниз-вверх, с сумки - на лицо пассажира. Развернитесь к такому человеку, наблюдая за его руками и своей ношей. И не стесняйтесь встретиться с ним взглядом - вор может спасовать...
  • Если вы почувствовали какое-то подозрительное движение, сойдите со своего места, а тому, кто "трется" возле вас, громко сделайте замечание: "Не толкайтесь!". Ваша задача - продемонстрировать бдительность и привлечь внимание окружающих к подозрительному типу. Тем более не теряйтесь, если почувствовали в кармане чью-то руку. Хватайте эту руку вместе с карманом, не позволяя преступнику освободиться, и зовите на помощь. Вам нужны свидетели и помощники, чтобы вместе передать злоумышленника милиции. Кстати, в руку можно впиться ногтями - следы на коже станут доказательством того, что рука побывала в вашем кармане.
  • Став свидетелем карманной кражи, или по возвращении домой не обнаружите своего кошелька, обязательно сообщите об этом в милицию. Если милиционеры и не смогут вернуть вам похищенные деньги, они будут знать, где объявились карманники. Чтобы отвадить их от дальнейшей воровской практики - милиция это умеет, хотя щипачам уже очень давно не ломают пальцы в райотделах.

    Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах