9

И память, и место

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

В середине июля в Орле завершился открытый городской конкурс на лучший проект памятника орловским партизанам и подпольщикам. Он будет установлен в новом сквере на ул. Орловских партизан в районе Прокуровки.

О неоценимом вкладе партизан Орловщины в Великую Победу свидетельствуют выдержки из архивных документов: "В течение двух лет на территории Орловской области действовали 166 партизанских формирований. В них насчитывалось более 60 тысяч человек. Из них более 12 тысяч человек были награждены орденами и медалями, а десять человек удостоены звания Герой Советского Союза. Орловскими партизанами было уничтожено три немецких генерала, 145 тыс. 678 солдат и офицеров, пустили под откос 993 воинских эшелона с живой силой и техникой, уничтожили 120 самолетов, 193 танка, 75 бронетанкеток, 58 бронемашин, 185 орудий. Разгромили 113 немецких волостных управлений и комендатур, 25 штабов...".

В ближайшие дни жюри, в которое вошли мэр города Орла Александр Касьянов, заместитель председателя горсовета Михаил Вдовин, главный художник города Орла Георгий Павленко и другие не менее авторитетные в городе люди, на специальном заседании рассмотрит заявки конкурсантов и определит победителей.

Параллельно с объявленным конкурсом началось строительство сквера, где и будет установлен памятник.

- По графику открытие сквера должно произойти 1 августа, - сообщил начальник управления коммунальным хозяйством городской администрации Иван Бунов.

Открытие сквера Партизан станет одним из наиболее значимых событий в рамках празднования 440-летия со дня основания города Орла. У орловцев появится новый исторический памятник и одновременно новое благоустроенное место для отдыха.

Победитель получит премию в размере 30 тысяч рублей, премия за второе место - 20 тысяч рублей, за третье - 10 тысяч рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах