aif.ru counter
11

Ни обвинение, ни обвиняемые со сроками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

Прошедшая неделя в Орле была отмечена рядом обвинительных приговоров, которые суды вынесли чиновникам за взяточничество.

Суд Заводского района Орла поставил точку в деле члена комиссии по землепользованию и градостроительству, начальника отдела охраны природных ресурсов заслуженного эколога России Ивана Офицерова. Все время, в течение которого шло следствие, эколог находился в следственном изоляторе. И получил долгожданную свободу лишь в зале суда.

С 8 июля 2005 года по 31 марта текущего Офицеров брал деньги и коньяк с предпринимателей за положительные акты предварительного экологического обследования земельных участков и другие документы. Суд постановил, что сумма "вознаграждений" составила 11 тысяч рублей.

Факт получения денег Офицеров не отрицал, утверждая, что будущие хозяева автомоек делились ими на добровольных началах. Полученные средства чиновник использовал как спонсорскую помощь, которая уходила на канцелярские принадлежности и прочие кабинетные нужды.

Доказательная база, представленная в суде, а также положительные характеристики обвиняемого и его былые заслуги позволили суду приговорить Офицерова к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года. Столько же он не сможет занимать какую-либо должность в органах власти.

Обвинение посчитало, что этот приговор слишком мягкий. Поэтому прокурор Заводского района намерен его обжаловать. Кстати, он просил суд определить Офицерову наказание по ч. 2 ст. 290 УК РФ - 4 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

После оглашения приговора прокурор Сергей Новиков сообщил, что будет писать кассационное представление на обжалование приговора, поскольку суд назначил чрезмерно мягкое наказание, не соответствующее тяжести содеянного.

Менее благосклонна оказалась фортуна к бывшему мэру Орла Александру Цуканову. За получение взятки в размере 15 тысяч рублей от местного предпринимателя за продление срока аренды нежилых помещений он приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. И с лишением права занимать должности на государственной службе в течение двух лет. Государственный обвинитель Владимир Шарнин потребовал назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет с отбыванием в колонии общего режима.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество