41

Орел должен стать городом XXI века!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

Готовя праздничный выпуск, посвященный нашему любимому городу, мы не могли не узнать о перспективах развития Орла в ближайшем будущем из первых уст. Тем более что город, оказавшись в руках нового руководителя, всего за несколько месяцев начал меняться в лучшую сторону. Наш гость сегодня - мэр Орла Александр Касьянов.

- Александр Александрович, Орел - это лицо нашей области. На ваш взгляд, в какую сторону должен поменяться внешний облик Орла в ближайшее время, чтобы любой житель областного центра мог гордиться своим городом?

- Я считаю, что Орел, в первую очередь, должен стать современным городом XXI века - динамичным, развивающимся. И в то же время городом, где бережно относятся к историческим традициям, к своим корням. Он должен быть чистым, благоустроенным и ухоженным, тем более что природа создала для этого все условия. Не секрет, что внешняя среда оказывает свое воздействие и на внутренний мир человека. Поэтому я надеюсь, что с изменением внешнего облика Орла изменится к лучшему и его внутреннее содержание, дух, отношение к нему жителей.

К сожалению, облик Орла сегодня не самый жизнеутверждающий: даже самый центр города у нас, мягко говоря, не ухожен. Наша задача - начать уборку в доме, и начинать, конечно, надо с центра. Это не значит, что окраины останутся без внимания. Просто центр - лицо города, его визитная карточка. Уверен, у нашего города большое будущее. И мы все вместе должны сделать Орел современным, динамичным, развивающимся, городом XXI века.

Через год центр Орла будет выглядеть по-иному

- За последние месяцы в Орле появилось несколько новых скверов и оригинальные решения по вертикальному озеленению. Сможет ли наш город в ближайшем будущем претендовать на звание самого зеленого города России?

- Орел и должен стать самым зеленым, по крайней мере, в Центральной России. Работы по вертикальному озеленению, по благоустройству города и по цветовому решению - не разовые. Тем более в Орле еще немало замечательных и красивых мест, которые необходимо привести в порядок, создать там зоны отдыха.

В этом году коммунальные службы благоустроили берег Оки в Заводском районе от Красного моста до Стрелки, теперь перешли в район Детского парка. Недавно был объявлен городской конкурс на благоустройство этого места, я уверен, что будут предложены очень интересные решения. Следующий этап - реконструкция самого Детского парка. Это любимое место отдыха не только детей, но и всех горожан. Надеемся, что будут предложены интересные идеи, как сделать Детский парк современным местом отдыха.

Конечно, это работа не одного месяца. Но я уверен, что к следующему Дню города центр будет выглядеть совсем по-иному. А через год-два Орел действительно сможет претендовать на звание не только самого зеленого, но и самого благоустроенного города России.

- Александр Александрович, вопрос не праздничный, но на сегодня один из самых актуальных. Орловскими дорогами не довольны не только автолюбители, но и пешеходы. На ваш взгляд, сколько должно пройти лет, чтобы наши дороги, как центральные, так и периферийные, стали отвечать необходимым требованиям безопасности движения?

- Согласен, в Орле дороги вызывают много нареканий. Проблема в том, что на протяжении многих лет деньги в дороги не вкладывались: проводился лишь ямочный ремонт. В результате за эти годы они настолько обветшали, что сегодня на 90 процентах улиц асфальт необходимо укладывать заново. Мы разработали городскую программу по ремонту дорог.

На данный момент мы полностью закончили ремонтировать те магистрали, где проходит общественный транспорт. Могу с уверенностью сказать, что все основные дороги с наиболее напряженным движением приведены в порядок. Сейчас ведутся работы на периферийных улицах, чтобы разгрузить основные магистрали.

Проблема дорог на следующий год в городе будет одна из центральных. Наш принцип таков - один раз качественно сделать и забыть о проблеме на пять-шесть лет. Но для этого необходим капитальный ремонт дорожного полотна, а не ямочный. Будем искать средства.

К памятникам культуры отношение должно быть бережным

- Центральная тема последних месяцев - реконструкция Александровского моста...

- Ситуация такова, что проектировщики только два дня назад выдали решение по основному пролетному строению. Задержка связана с тем, что первоначально, когда проводились экспертизы, все несущие конструкции были скрыты под слоем бетона. Проектные организации дали заключение, что несущие балки можно использовать после небольшого ремонта. Когда же убрали многолетние наслоения бетона, специалисты еще раз осмотрели несущие конструкции и пришли к неутешительному выводу: все конструкции аварийные, их надо менять полностью.

Сейчас наша задача - несмотря на дополнительные затраты, завершить эту работу к октябрю. Сразу после 5 августа начнутся работы по благоустройству прилегающей к мосту территории.

Надо учесть и еще одно обстоятельство. Если бы мы не начали реконструкцию Александровского моста, то под угрозой срыва оказался бы и ремонт всех оставшихся орловских мостов. Единственная в Орловской области организация, которая занимается строительством и эксплуатацией этих сооружений- "Мостострой-66", находилась на грани банкротства. Мы погасили долг перед этой организацией порядка 6 млн рублей. Теперь, как только будет завершено строительство Александровского моста, они приступят к ремонту других объектов. На улице Колхозной мост находится в аварийном состоянии, необходимо достроить мост на Царев Брод, да и Красный мост находится в состоянии, далеком от удовлетворительного.

- Что делается в Орле для сохранения памятников культуры и истории?

- К памятникам культуры отношение должно быть самым бережным. Например, Дворянское гнездо - душа исторического центра города. Мы постараемся сделать все, чтобы душа в городе сохранилась. Годами шли разговоры, что хорошо было бы сохранить домик Лизы Калитиной. Мы нашли решение по выселению последней семьи, которая в нем проживала. После 5 августа приступаем к его реставрации. Постараемся воссоздать домик если не в первоначальном виде - так как ни чертежей, ни эскизов не сохранилось, то так, чтобы сохранился колорит Орла XIX века. И приступим к благоустройству этой территории. С реконструкцией домика сразу "заиграет" тургеневская ротонда, это место станет единым целым. Гости города охотно пойдут сюда на экскурсии.

Уверен, что у Орла будущее города удобного и интересного для туристов. Сама природа, литературное прошлое, места, которые дышат духом эпохи, которые можно обыграть творчески, должны превратиться в туристические и литературные маршруты.

День города, это как день рождения

- К празднику наш город просто блестит и радует глаз. Но как только отгремит салют, Орел зарастает мусором. Что будет предприниматься в городе, чтобы этого не происходило?

- Конечно, к празднику Орел готовится в усиленном режиме. И в этом же режиме мы будем работать до тех пор, пока не добьемся того, чтобы город стал действительно чистым и ухоженным.

- С каким настроением вы, как молодой мэр, готовы встретить 5 августа?

- Я воспринимаю День города, наверное, как день рождения. Естественно, человеку хочется в свой день рождения выглядеть хорошо, чтобы те гости, которых он пригласил, остались довольны. Ведь нам, горожанам, есть чем гордиться, принимая гостей. И это очень важно.

А гостей к нам приедет немало. Они привезут с собой творческие коллективы, которые выступят на концертных площадках города. Как никогда представительны делегации российских городов. Приедут главы городов из Курска, Брянска, Липецка, Смоленска, Твери, Рязани, Костромы, будут уважаемые гости из Тулы, Владимира, Воронежа, Белгорода, Бреста. Подтвердили свой приезд делегации из ближнего и дальнего зарубежья, из городов-побратимов Орла: Нокиа, провинции Шампань-Арден, Разграда. Поэтому День города у нас будет международным! Не зря мы выбрали тему праздника этого года - "Орел встречает друзей".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах