aif.ru counter
22

Продавцов научили распознавать фальшивки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

Практически каждый день в банках и организациях торговли обнаруживаются поддельные купюры. Чтобы предупредить их распространение, сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД области в течение двух недель проводили учения под названием "Купюра".

В этом году в области уже зарегистрировано около трехсот преступлений, связанных с распространением фальшивых банкнот. Чаще всего подделывают купюры номиналом 100, 500 и тысяч рублей.

Как правило, сбытчики подделок выбирают магазины с большим денежным оборотом. Реже расплачиваются фальшивыми деньгами на рынках. Проверки показали, что даже в магазинах не всегда есть специальные приборы для проверки банкнот, а персонал плохо знает основные признаки подделок. Если продавцы и сомневаются в подлинности предлагаемых денег, то чаще всего они лишь отказываются принять банкноту, но не вызывают сотрудников милиции.

"Как показали учения, многие весьма халатно относятся к проблеме фальшивомонетничества. И не каждый внимателен настолько, чтобы обнаружить подделку, - рассказала об итогах операции оперуполномоченный УБЭП УВД Наталия Тюрякова. - А признаки подделок типичны: не читается микротекст, расплывается изображение, отсутствует рельеф знаков для слабовидящих людей. Стоит обратить внимание на защитную нить из нескольких прямоугольников на одной стороне банкноты. На просвет эта нить видна как целая полоса".

В ходе учений "Купюра" было проверено 130 торговых точек. И только в четырех из них предъявленные при контрольной закупке купюры вызвали сомнение у продавцов. При этом продавцы возвращали деньги обратно, но никаких мер по задержанию сбытчиков и по уведомлению правоохранительных органов не предпринимали.

В связи с этим одним из пунктов проверки стал "ликбез" продавцов. Милиционеры раздавали специальные памятки об отличительных признаках фальшивок. Работникам торговли объяснялось, что о подозрительном посетителе следует сообщить в милицию, и до появления наряда постараться задержать его под любым возможным предлогом. Кроме того, милиционеры рекомендовали руководству предприятий приобрести спецтехнику для выявления фальшивок и регулярно проводить с подчиненными профилактические беседы.

Кстати

В Липецке с недавних пор действует горячий телефон управления по борьбе с экономическими преступлениями. По нему можно сообщить любую информацию, связанную со сбытом, изготовлением, а также распространением фальшивых денег. В милиции обещают, что, если сведения подтвердятся, внимательные граждане получат гонорар.

Признаки подлинности

1. Скрытые радужные полосы.

2. Микроперфорация.

3. Ныряюшая металлизированная нить.

4. Защитные волокна.

5. Рельефное изображение.

6. Скрытое изображение.

7. Водяной знак.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах