24

Оперативники перекрывают каналы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

Наша область не входит в число наиболее проблемных регионов страны по уровню распространения наркотиков. Проблемы тем не менее остаются, и даже складывается впечатление, что год от года их становится все больше.

По официальным данным, показатель наркотизации населения в Орловской области по итогам I полугодия 2006 года составил 93 человека на 100 тыс. жителей, что ниже среднероссийского показателя (240 человек), и меньше, чем по Центральному федеральному округу (147). Тем не менее по сравнению с 2005 годом количество взятых под наблюдение наркоманов увеличилось почти на 20 процентов, в 3,5 раза увеличилось количество лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков, и более чем на 2/3 выросло количество наркопреступлений, выявляемых на территории региона.

По статистике информационного центра УВД Орловской области, в период с января по июль 2006 года правоохранительные органы региона выявили 614 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, из которых 75 процентов (459) относятся к категории тяжких и особо тяжких (за 7 месяцев 2005 года - 486 и 407 соответственно). В текущем году за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, привлечены к уголовной ответственности 160 человек, что на 45 процентов больше уровня аналогичного периода прошлого года. Почти на четверть увеличилось количество лиц, осужденных за торговлю подконтрольными веществами.

Несколько каналов наркотрафика были перекрыты оперативниками в июле этого года. Пять человек - азербайджанцы и русские - осуществляли крупные оптовые поставки марихуаны в Орёл. У одного из дилеров при обыске было обнаружено шесть полимерных пакетов с наркотиком общей массой более двух килограммов. На черном рынке такая партия стоила бы больше 200 тысяч рублей.

Сезон созревания наркосодержащих растений привел к обострению еще одной проблемы. Наркоманы перешли на потребление наркотиков кустарного производства. Такое зелье изготовляют на основе экстракта маковой соломы и опия-сырца в домашних "мини-лабораториях", которые зачастую становятся заодно и наркопритонами. Только в этом году на учет поставлено несколько десятков подобных "сомнительных" квартир, возбуждено 28 уголовных дел в отношении содержателей притонов, 22 из которых сейчас расследованы и направлены в суд.

К сожалению, в наркобизнес вовлекается все больше женщин и подростков. Соответствующие показатели сейчас почти в 1,5 раза превышают данные за аналогичный период прошлого года. А в ходе проведенных проверок было выявлено пять преступлений, связанных с вовлечением в преступную среду несовершеннолетних. Наркодилеры использовали подростков в качестве распространителей наркотиков среди своих сверстников.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

За период проведения 1-го этапа комплексной оперативно-профилактической операции "Мак", направленной на выявление фактов культивирования и уничтожение наркотического сырья, пресечение поступления наркотиков растительного происхождения в незаконный оборот, Управлением ФСКН России по Орловской области возбуждено 139 уголовных дел. Из незаконного оборота изъято 6 кг 50 г наркотических средств, из них: 5 кг 328 г марихуаны, 683 г маковой соломы.

В целом правоохранительными органами региона выявлено 160 незаконно выращенных посевов конопли и мака общей площадью 99 кв. м, уничтожено 43 кг 935 г растений. Выявлено 5 очагов дикорастущих наркосодержащих растений общей площадью 25 792 кв. м, уничтожено более 22 тонн.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах