23

[Есть ответы] Ваши вопросы от 19.09.2006 (часть 2)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

На что потратить миллион

Расскажите, на что именно будут тратить деньги орловские школы, которые получили гранты по миллиону рублей. Можно ли надеяться, что детям станет интереснее учиться, или деньги пойдут на ремонт школ?

Олег Ильин, Мценск

Напомним, что президентские гранты в рамках нацпроекта "Образование" в размере одного миллиона рублей получили 17 школ Орловской области. Федеральные деньги уже перечислены на счета общеобразовательных учреждений.

А вот потратит их каждая школа по-своему. Согласно условиям конкурса нельзя тратить деньги на ремонт - только на оснащение, способствующее повышению качества учебного процесса.

Например, в школе N 27 города Орла на эти деньги планируют приобрести оборудование, мебель, а также наглядные пособия для кабинетов географии, русского и английского языков, физики и литературы. Особое внимание будет уделено оборудованию компьютерного класса и спортивного зала. А в орловском лицее N 18, где ребята серьезно занимаются биологией и экологией, за счет гранта появится настоящая полевая мини-лаборатория. Также часть гранта пойдет на оснащение еще одного компьютерного класса с мультимедийным проектором и интерактивной сенсорной доской.

Мат в зале суда чреват тюрьмой

Мне часто приходится бывать в орловских судах. Иногда просто поражаюсь, как истцы и ответчики ведут себя в присутствии судьи: позволяют оскорбления в адрес друг друга, нарушают порядок, устраивают истерики. И ни разу не видела, чтобы кого-нибудь оштрафовали за нарушение порядка. Существует ли наказание за неуважение к суду?

Ирина Красникова, Орел

Как нам ответили в пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов по Орловской области, наказание за неуважение к суду существует. Оно предусмотрено ч. 1 ст. 297 УК РФ ("штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арест на срок от двух до четырех месяцев").

Эта статья применяется достаточно редко. В Орловской области в этом году было возбуждено лишь одно уголовное по 297-й статье. 2 февраля во время судебного заседания у мировых судей жительница Орла, представлявшая в суде своего несовершеннолетнего сына, начала оскорблять участников разбирательства, адвоката и подсудимых. На неоднократные требования судьи и судебного пристава прекратить высказывания женщина не отреагировала. В отношении нее было возбуждено уголовное дело. Так жительнице Орла пришлось самой предстать перед судом в качестве обвиняемой. Впрочем, подоспевшая амнистия помогла ей избежать заслуженного наказания.

Чиновникам недоплатили

Слышал, что прокуратура обязала мэрию повысить зарплаты работникам администрации. Неужели прокуратура вправе вмешиваться в финансовые дела мэрии?

Наталья Ш., Орел

Вправе, если дело касается выполнения трудового законодательства. Прокуратура Советского района Орла выявила, что зарплата муниципальным служащим начисляется неправильно. Постановлением администрации Орла утверждены штатные расписания, в соответствии с которыми с 1 января 2006 года денежное содержание муниципальных служащих установлено исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ) - 800 рублей. Это постановление действовало до настоящего времени без изменений, несмотря на повышение размера МРОТ на федеральном уровне - с 1 мая 2006 года МРОТ составляет 1100 рублей.

Теперь работникам мэрии обязаны не только повысить зарплату, но и выплатить недоплаченные суммы, а также проценты за недополученные средства. Остается надеяться, что прокуратура так же ревностно будет отстаивать и права обычных орловцев, кому зарплата начисляется по старинке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах